うまうまアジアンガーリック風味の海苔スープ
2009年 10月 18日
今日は、うまうまアジアンガーリック風味の海苔スープを作ってみましたよ。

これも又、中国人のママ友から伝授されたものなんですけど、
ビックリする程ウマイです。騙されたと思ってこれは是非作って下さい。

すごく簡単なんですよ。
分量を細かく聞いたわけじゃなく、「これこれ、こんな風に作るスープ」ってアバウトに
聞いただけなんで、自分で味を調節しました。
ゴマ油でニンニクチップを作り、その油で豚肉をいためて干し海苔をちぎって入れます。
そして、最後にナンプラーで香り付け。
うちのリピートレシピです。
Recipe
(材料)2人分
干し海苔 1枚(味が付いてないもの、細かく契っておく)
豚肉 1切れ(細切り)
にんにく 1個(スライス)
ゴマ油 大匙1
チキンブイヨン 2カップ
ナンプラー 大匙1
塩・粗引きコショウ 少々
ねぎ 少々(みじん切り)
① 鍋を熱してごま油でニンニクチップを作る
② きつね色になったニンニクを取り出し、その油で豚肉を炒める
③ ②にチキンブイヨンを注ぎ、ちぎった海苔を加えてしばらく煮る(10分)
③ 塩・コショウで味を整え、ナンプラーを加え、ニンニクチップとねぎを
加えて出来上がり!
今日もとっても暑い日でした。クーラー必要でしたもん・・・

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