エンダイブと生ハムのサラダ
2012年 10月 22日
少し前に作ったサラダです。
エンダイブと生ハム、グレープフルーツのサラダ。
エンダイブは少し苦味のあるお野菜。
サラダに入れると美味しいですよね。
苦味と言えば紫色のトレビスも代用できますよ。
これはグリルしても美味しい。
それにフェンネル、生ハム、アルファルファ、グレープフルーツも加えて大葉ドレッシングで和えます。
このボウルいっぱいのサラダをわしわし食べちゃう。
特にサラダ好きな私はこれでも足りぬ。
ドレッシングを多めに作ったので明日も食べよう。
【材料】2人分
エンダイブの葉 5.6枚
グレープフルーツ 半分(皮を剥いておく)
レッドオニオン 1/4個(スライス)
チェリートマト 3つ(半分に切る)
生ハム 適量
アルファルファ 適量
フェンネル 適量(スライス)
-大葉ドレッシング-
大葉 10枚
EVオリーブオイル 1/4カップ
おろしニンニク 1個分
塩・コショウ 少々
シャンパンビネガー 1/4カップ
アンチョビペースト 小匙1
ケイパー 大匙1
フードプロセッサーかすり鉢に入れてゴリゴリやって下さいね。
あ、ケイパーは出来上がりに加えますよ~。
又一週間が始まります。
頑張っていきましょー♪
ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪
応援クリックに感謝です。
↓↓↓
にほんブログ村
もう一つの料理ブログKeiton's Food Adventure in Californiaも「ELLE」オンラインで
更新してます。
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。
写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。