茄子のアペタイザー
2012年 10月 06日
こちらもようやく過ごしやすい季節になりました。
あんまり季節感のないカリフォルニアですが、茄子の美味しい季節なので
こんなアペタイザーを作ってみましたよ。
揚げ茄子のアンチョビソースかけ。
私は、茄子にフォークで穴を開けてす揚げしましたが、蒸してもいいし、
レンチンでもいいし、とにかく茄子を柔らかく仕上げて皮を剥きます。
そこへこんなソースをかけます。
ニンニク
エシャロット
アンチョビ
胡椒
生クリーム
水
ブラックオリーブをフードプロセッサーでがーっと。
バーニャカウダに似たソースですよ。
仕上げに、ピンクペッパーとローズマリー、ブラックオリーブの輪切りをあしらい、
カリカリベーコンをずぼっと刺しましょう。(笑)思い切りが大事。
ワインの進むアペタイザーでした。
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