レモンとエビのリゾットと、簡単チョコデザート
2012年 08月 08日
今日母と電話で話したんですが、本当に本当に暑くて大変だそうですね。
こまめに水分を補給して、熱中症にかからない様に気をつけて下さいね。
今日は簡単リゾットと、簡単なチョコレートのお菓子を作りました。
余ったご飯から作る簡単リゾット。
エビとモッツアレラチーズ、そしてレモンゼスト(皮のすりおろし)を使ったリゾット。
少年が「旨い!」とお代わりしていました。
オリーブオイルでエシャロット(なければ玉ねぎのみじん切り)を炒めて香りを出し、
そこへご飯とブイヨンを注ぎます。
ブイヨンはひたひたに入れて、乾燥が気になりだしたら注ぎ足してください。
で、モッツアレラチーズを入れてトロトロになったらエビとレモンを投入。
一煮立ちしたら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
エビは火が通り過ぎると美味しくないので、ぷりぷり感を残して下さいませ。
レモンの果汁は一切使わないんですよ。
このゼストがグーなの。
オーガニックのレモンがあれば是非。
でもって、これは春巻きして余った皮で作ったチョコのお菓子。
少年が、今朝チョコレートを電子レンジで溶かして、意味もなくべろべろなめていました。
余った春巻きの皮があったので、それを三角に切って中に失敬したチョコレートを塗り、
オーブントースターで焼きました。
あ、グラニュー糖をパラパラ振りかけて。
外側ぱりっとして美味しい~!
10本程作ったんですが、少年がべろべろなめていたチョコレートだったので、
私は味見程度で後は全て少年に託しました。
彼は非常に喜んでいましたね。(笑)
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