チキンのトマトバターソースwithポレンタ
2012年 06月 09日
少年への多数のお祝いメッセージ有難うございました。
今日は夜から彼の学校のダンスパーティーがあり、ちょっとお洒落さんになってました。
へんてこりんな
彼の友達も一緒に車に乗せて学校へ着くと、まー、着飾ったお嬢ちゃん、坊ちゃんが
いっぱい。兄や、父に借りてきたようなダボダボのスーツにジェルで髪を立たせた子だったり、
派手な化粧してキャバ嬢の様な女の子だったり・・・
本人達は、着慣れない洋服着て踊ってワクワクドキドキなんでしょうね。
実際、少年のネクタイと靴はパパのもの。(笑)
車から出て行く少年の後ろ姿を見て驚き!「げっ、・・・恥ずかしい。」
上半身は
この前買ったばかりのスーツだったのに、もうちんちくりんよ。
成長期はこれだからイヤですね。
今日は、チキンのトマトバターソースにポレンタを付け合せに作りました。
チキンはオリーブオイルを塗って塩・胡椒をしてオーブンへ。
ソースは、ガーリック、トマト、ケイパーをバターで炒めて、少しブイヨンでのばしたもの。
ポレンタは北イタリアでよく食べられる、マッシュポテトのコーン版。
ただ木べらでかき混ぜるだけなんですけど、時間はかかるんですよね。
30分くらいかき混ぜるかな?
急ぐと滑らかでなくぶつぶつが残ったり、味的にも半生でまずい。
水分を少なめにして固めたポレンタも又美味しいんですよ。
型抜きして揚げてトマトソースと一緒に食べたり、グリルしたり。
個人的には、肉のシチューと一緒に食べるのが好きかな?
ラムも合いますよ。
基本的に、ポレンタは庶民的な食べ物ですけど、ドライ・トリュフ、ハーブ、トマトなどが
混ぜられたポレンタミックスも売っています。
作り方も、水で煮るのもあれば、ブイヨンで煮るのもあるし、バター、クリーム、
チーズ類のトッピングでいくらでも美味しく仕上げられる優れもの。
ポレンタのレシピはこちらに載せました。→☆
こちらは今日の料理に合わせたさっぱりサラダ。
きゅうり、セロリ、トマトの角切りに、パセリのみじん切りを沢山混ぜたフレンチドレッシングで
和えてます。おいしいよ♪
こんな風に一緒に食べるとグー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少年をダンスパーティーに送っていく時、彼を見ると、なぜかお腹をおさえてる。
「どうしたの?」って聞くと、
「お腹が痛い。たぶん、ポレンタに何か腐った物が入ってた・・・」
こういう事を言うんですよ。(怒)むかつくでしょ。原点、原点・・・・(笑)
ダイエット
今日の体重:54.3
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