ちぴっこパプリカのワインに合うおつまみ
2012年 04月 21日
今日は暑い日でした。
でも何を血迷ったか、お昼にトレイルに走りに行きました。
顔はサンスクリーンを塗りたくり、手の甲と首が隠れる長袖のウエア、
大き目のサングラス、と完全防備で汗だく。あ、ちゃんとキャップもかぶるよ♪
500mlの2本の水も飲み切り、すっきりデトックスできました~。
さて、昨日のリコッタチーズでワインに合うおつまみを作りましたよ。
これこれ、ちびっこパプリカを使うの~。
私、ちびっこ系のお野菜大好きなんです。
柔らかくて美味しいですよね。
お肉でも、ヴィール(子牛)、ラム(子羊)は高いですけど、
牛肉や、年取った羊(マトン)は比較的安いですもんね。
その点、野菜は高くないから嬉しい。
ちびっこパプリカの種を取り出し、リコッタチーズのスタッフィングを詰めます。
(リコッタチーズ、フレッシュバジルのみじん切り、卸しにんにく少々、
焼いた生ハムを砕いたもの、塩・胡椒)
オーブンシートに並べてオリーブオイルを刷毛で塗り、上から塩・胡椒をパラパラして
200度のオーブンで15~20分。
Ta-dah!
キリッと冷やした白ワインに合いますよ。
試しにちょっと試作で焼いてみたんですが、美味しかったので残りのちぴっこパプリカも
焼きました。
週末だから飲まなきゃね。(嬉)
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