L.Aの美味しい日本食
2012年 03月 30日
昨日はパパ君のパスポート更新の為にダウンタウンにある領事館へ。
その帰りに「大かまど飯 寅福」へ寄りました。
青山にあるらしいですね。そのL.A支店です。
前々から、釜戸で炊く美味しいコシヒカリが食べたくて行くチャンスを狙っていたんですけど、
丁度良かった。
オレンジからは遠いですからね、L.Aの気になるレストランはランチでしか行けませんよ。
夜にお酒抜きで行きたくないし・・あ、運転の心配。
私が頼んだのは、ランチメニューの中から「US神戸ビーフ、ハラミ定職」。
小鉢も2つついてお味噌汁と一緒に出てきます。
ご飯は、白米と十穀米を選べますよ。
サラダ。
ゆずソースも付いていてグーです。
お店の入り口付近に、4つほど釜戸がありました。
これは、十穀米の釜。
このご飯、とっても美味しかったです。
ちょっと固めで私好みの炊き方。余分な水分もなくてグ~。
こちらはパパ君のフライ定食。パパ君は迷わず白米をチョイス。
コロッケ、エビフライ2本、とんかつの組み合わせです。
エビフライととんかつをもらいましたが、サクサク凄く美味しかったです。
私のハラミより美味しい。(笑)
お値段、場所(L.A)、日本食って考えると良いレストランだと思います。
近かったらリピートするな~♪
余談ですが、たまにレストランのレビューを見ると、日本食なら日本にある美味しい日本食と比べて評価している方がいるけど、そもそも無理な話だと思います。
日本食って素材の鮮度が命だし、日本と全く同じように出そうとするとコストが大変なことになっちゃいますから。
昔、割と高級な日本食屋さんでも、粉ワサビを使っているのを見ると、ガッカリしてました。
でも、しょうがないんですよね。余りにもコストが高すぎで。
私も、日系スーパーで生の本わさび買いたいけど、手が出せないもの~。
そのまま捨てるかも知れないものに、お金かけれませんよね。
日本食でも、韓国料理でも、インド料理でも、本国と比べられたら辛いですよね、って話。
でも、お友達のご主人が韓国人で、「ソウルで食べるよりも美味しい」って言ってる店があるらしいので是非連れて行ってもらいたいと言ってます。
何はともあれ、今の時代はすぐにネットでレビューされるのでレストラン経営者は大変だと思います。私自身はレストランに出かける時、失敗したくないからレビューを見て行くくせに、ブログでお店の悪い事は書きたくない。(そこで働いている方達の生活がかかってますから・・)だから、ヒドイ店はブログに載せません。行かなかったことにする。(笑)
ホント、いいとこ取りの八方美人。嫌なヤツです。(汗)
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