自家製なめたけ、梅と大葉入り
2012年 01月 18日
今日は、自家製の梅と大葉入りなめたけを作りました。
思い立ったら10分で作れるお手軽レシピですよ。
今日の遅いお昼ご飯。
自家製のなめたけと一緒に、頂き物の佃煮と一緒におにぎりを食べました。
これ、3つありますけど小さめ。
私なめたけが大好きでして、パスタ(ツナ+なめたけ+マヨを茹で立てに混ぜる)、大根おろし、
そうめんの漬け汁といろんな食べ方をします。
でも、ここはアメリカですからそこら中にビン詰めが売ってるわけじゃないですもんね。
作るのが手っ取り早い。
今日は叩いた甘めの梅と大葉をプラスしましたよ。
柚子胡椒フレイバーもグー。
どうぞ、お試し下さいませ。
レシピはこちら→☆
「遅い昼ご飯」と言うのは、今日お昼ごはんにありつけたのが4時だったんです。
今日は、歯医者さんの予約が11時に入っていたんですが、ギリギリになってしまって
朝ごはんを食べずに歯医者さんへ出かけました。
この治療っていうのは、その昔に入れた奥歯の銀の詰め物を白に代える、
と言うものだったんですが麻酔をして治療を受け、その後4時間何も食べちゃいけなかったんです。
なんでも、4時間以内はその白い詰め物に色が付着しやすいとのこと。
もう、お腹すいてお腹空いて死にそうでした。
お腹の空腹を満たす為に水を飲んだら、口の右半分に麻酔が効いていたのを忘れていて、
ダラダラっとこぼしました。自分でも驚いたんですが、「昔、志村けんのコントであったよね・・」って
ちょっと思い出し笑い。 牛乳でやってました?(笑)
そんなこんなでやっとあり付けたご飯、美味しさ格別でした。
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