ル・コルドンブルーInternational cuisine/fusion テスト1
2011年 08月 09日
テストが始まりました。
今日は、ヒュージョン料理で採点されます。
一皿に、プロテイン(肉や魚)、野菜、スターチ(パスタや米、ジャガイモ)、ソース、ガーニッシュが入っている事が基本的な条件。
プロテインはポークヒレ、ビーフ、ホタテ、エビがそれぞれにお題として出され、
私はエビでした。自分で選べないんですよ。
そのプロテインを元に、フュージョン料理を考えます。
最後まで、悩んで、シェフにメールで相談して決めたのがこれ。
「エビチリwithバジルフェットチーネ、グリルしたアーティチョークのポン酢添え」。
チャイニーズ・イタリアン、ちょっとだけジャパニーズ、ってとこ?(笑)
時間がギリギリになって、3分前に仕上がりました。
時間切れだと点数が付かないので、終った瞬間吐きそうになりましたよ・・・マジで。
それでも、1秒でこの写真一枚だけ提出前に撮りました。
あー、疲れました。私ったら、時間の配分がなっとらんのよー。
本当はアーティチョークにワサビマヨ&味噌ソースを添えるつもりだったんですが、
焦って、マヨはブレイクするし、ワサビも見つからなかったので、急遽ポン酢に変更。
基本的に、家から材料を持ってくるのは禁止で、教室にある物だけで作らなきゃいけません。
なので、ケチャップ、コチジャンもその場で作りました。(これで時間が取られた・・・)
フェットチーネもバジルを練り込んだので、コレマタ時間がかかりましたね。
家からバナナの葉を飾り付けに持参し、なんとか3分前に出せましたけど、
もうちょっと落ち着いて作りたかったな・・・プレゼンも・・・
評価は、「コンセプトは良い。アーティチョークは綺麗に焼けているが、
ポン酢ソースは添えてディップする方が良かったかも。(刷毛で塗ってグリルしてます)
エビの調理の仕方は良いが、スパイシーさをもう少し出した方が良かった。
バジルを練りこんだフェットチーネはグッドフレイバー」
こんな感じ。
私なりにこだわりがありまして、グリルするものは絶対に美しいグリルマークを
付けけたいんですよ。どーしても。
で、時間も押してるのに、いつもグリルパンがonになっているフレンチFoundation3の
教室まで、トングとブツを持って走り、グリルマークを付ける。レモンもね。
そんなドタバタは想像してなかったけど、なんとか時間内に提出出来てホッ。
あ、さっき、点数がポストされてましたよ。ドキドキ・・・・
少し前にあった、サラダとドレッシングのテスト 10点中9点。
今日のフュージョン料理 94点。
まあまあかな?
明日、あさってと続く最終テスト3品頑張ります。
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