ル・コルドンブルーbaking and Pastry/クリームブリュレetc...
2011年 06月 15日
今日は、クリームブリュレ、バニラアイスクリーム、チーズケーキのprep day。
3つとも明日仕上げます。
「チーズケーキはアメリカ?」って思ったんですけど、アメリカのレストランで働く為には
知っておかなきゃいけないんでしょうね。
何と言っても、ここは職業訓練所。サロンではありません。
ここを出たらすぐに就活する人ばかり。
コルドンの私達が使うサイトでも「どこどこのレストランが求人を募集している」などの情報が
引っ切り無しに入ってきます。
だいたい、カレッジって知ってたら入学してなかったかも。
どうりでテスト、テストなわけです・・・・・
入学した後にいろんな現実にぶち当たり、「辞めたい」って思いました。
口には出せなかったけどね・・・ホント。
土地柄、映画のプレミアパーティーでのケータリング募集も単発で入ってきますよ。
これは在校生のアルバイトにグー。
この前は、学校の前をパンダが歩いてましたよ。
え?パンダ?
「カンフーパンダ2」のパンダ。目が怖かった。(笑)
取り留めのない話をしましたが、私がレストランのオーナーだったら
やっぱりここの生徒を雇いたい。うちのクラスのワースト1・2を除いて・・・(笑)
衛生管理、授業、ホント厳しいです。卒業テストでも結構落とされるらしいですよ。
もちろんそうなると、又、クラスの取り直しになるので不経済ですね。
それだけは絶対に避けなければなりませぬ。
という事で、こちら焼きたてのクリームブリュレ。
貧乏性の私は、バニラビーンズをこそいで、こそいで最後の一粒まで入れましたよ。
いっぱい、浮いてるでしょ。
明日、グラニュー糖で焦がします。
こちらは、バニラアイスのベース。
パートナーとシェアして、明日仕上げます。
カスタード系のデザートは衛生管理が厳しく、一気に氷で冷やし、温度が下がったら
冷蔵庫。前回のテストでエクレア作りにカスタードを使ったんですが、試験中に
シェフが回ってきて、「カスタードは何処にありますか?」って聞くの。
私は、「walk-in(一部屋冷蔵庫になってるとこ)に保存してます」って言ったんですが、
隣の子はステーションの上に出しっぱなしにしててマイナスポイント。
ここまで徹底的に衛生管理するのは、勤めたレストランで食中毒でも
出そうものなら、莫大な被害総額になるから。
で、「何処の学校出身」となると、コルドンの評判が悪くなりますよね。
そうすると、生徒が来なくなる。
入学してそうそう、最初のコースが衛生管理で、資格を取得させるのも良く分かります。
クラスメイトとも最近良く話すんですけど、来週でこのbaking & pastryコースも終わり。
って事は、次のコースでみんなと受ける授業は最後になります。
その後の6週間は学校外での研修に入りますから。
「寂しいね・・・」って言ってます。
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