クランベリー入りチーズケーキ
2011年 03月 05日
またまた金曜日♪
週末、ゆっくり出来ると思うと、嬉しいな~。
今日、ル・コルドンブルーでは4種類のポテト料理を習いました。
いつも、分厚いレシピ本から、次の日にやる実習のレシピをカードに
写して、授業に臨みます。
で、最初にシェフのデモをメモしながら見て、割り当てられた材料で
それぞれ作るという流れ。
この流れだったら、みんな同じものが作れると思うでしょ?
それが、かなり個性が出るんですよね~。
火の通し方、見た目、味と全然、生徒に寄って違います。
これから、もっといろんな材料を使っていくので、更に違いが顕著になるでしょうね。
今日は、4種類のポテト料理を習いました。
どれも、付け合せにグーなものばかり。
時間がなくて、今日は写真なしなんですけど、月曜日に試験があるので
週末に、練習で作ると思います。その時アップしますね♪
そして、帰ってから作ったおやつは、クランベリーチーズケーキ。
焼き立てを切っちゃったので、ちょっと柔らかいですね。(汗)
今日、思いついて作ったので、残り物の材料なんです。
デザート用のクランベリー入りチーズと、台はこの前使った余りのパイ生地。
レモンザストとレモン果汁を沢山入れたので、甘酸っぱいかな。
冷蔵庫で冷やして食べようと思います。
レシピは以前のこちらを参考にして下さいね。
【つくれぽ】
「Delce and Angellica」のAngellicaさんが、「エルアターブル」掲載時の
レシピで「鯛の昆布〆トリュフオイル」を作ってくれました!
どうも、ありがとうございます。
最近までこちら在住だったんですね。
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