サンクスギビング・ディナー(地鶏の丸焼き)
2010年 11月 27日
昨晩は、サンクスギビングで、地鶏の丸焼きを作りましたよ♪
ディナーのお献立 スタッフド・チキンwith和風グレービーソース(かけ忘れてる・・・)
マッシュポテト
カラフルベジの重ね焼き
しめじのピラフ
カラフルキャロットとラディッシュのアペタイザー
シャンパン&赤ワイン
ペリエ(少年)
うちは日本人家族なんでね、ターキーよりも地鶏の丸焼きの方が好きなんですよね。
まあ、サンクスギビング自体も、そんなに重視してないというか・・・・(笑)
去年のサンクスギビングは、スキーに行ってて留守だったんですけど、
クリスマスに同じの焼いてますので、ご参考に。
それにしても、去年の12月の方が、写真の撮り方に気合が入ってるな・・・・・・(笑)
こちらカラフルキャロットとラディッシュのアペタイザー。
ディップは、ブルーチーズ・生クリーム、マヨ、胡椒。
いかにも、私好みのキャロット達でしょ。黄色、オレンジ、紫・・・・
ラディッシュも、赤・ピンク・紫の束を買いたかったんですけど、あいにく、残ってたのは、赤のみ。
ちなみに、オーガニック商品で人工的な着色ではないはずですよ。
whole Foodsで買いましたよん。
こちらは、カラフルベジの重ね焼き。
ズキー二、スクワッシュ、トマトの薄きりを重ねてEVオリーブオイル、塩・胡椒、
バジル&タイムのみじん切りをパラリとかけてオーブンで焼いたもの。
付け合せにグーです。
しめじのピラフ。
ストウブで炊きました。
食後にゴディバのチョコ。
少年が立て続けに、5個取ったので、また怒られました・・・。
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昨日のサンクスギビングに、2階からの水漏れがありました。
「こんな日に直しに来てくれる業者いないよ~~~!」って期待せずに電話かけたら、
すぐに来てくれました。感動~
(サンクスギビングは、お店も全部閉まります)
ものすごく人のいいおじさんで、直すのに夕方6時までかかってました。
「今日みたいな日に頼んじゃってごめんなさいねー、今晩はもちろん
家族と一緒に食事するんでしょ?」って聞いたら、「もちろん、僕の帰りを
待ってるよ。」って笑顔で答えてました。
自宅までの距離は結構あって、2時間弱かかるとの事。
手際もいいし、始終にこやかな人で、すごく気持ちが良い人でした。
本当に申し訳なかったので、パパ君がチップ多めに渡してましたよ。
うちの家族って、とっても良い人に会うと嬉しくってずーっと覚えてるんですよね。
去年行ったスキー場の係員とか、Toyotaのディーラーとか、あるスーパーの店員さんとか・・。
今日のプラマーのおじさん、間違いなく私達の心を捕らえました♪
ところで、アメリカは連休で、なかなかPCの前に座れない状態です。
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