カリフォルニアだから、カリフォルニアロール
2010年 10月 24日
金曜日にカリフォルニアロールを作りました。
トビコがプチプチ美味しいんですよね~。
中身は、アボガド、キュウリ、貝割れ大根、カニカマのマヨネーズ和え。
ポイントは、アボガドは絶対に熟れている事、それと、カニカマのマヨ和えは
ちょっとマヨ多めで、醤油をちょろっと足らすといいですね。一味も少々加えてます。
海苔に酢飯を敷き詰めたら、簀巻きの上にラップを敷いて、海苔の面を上にして置いてください。
あとは、具を入れて巻くだけ。表面にトビコ、もしくは、白ゴマを付けるとグーですよ。
これは、少年がランチに持って行ったお弁当。
カリフォルニアではかなりポピュラー。アメリカ人も好きですよ。
少年よ、友達に取られないようにね~!
去年、日本へ帰国した友達夫婦が、アメリカ出張がてら、遊びに来てくれました。
一緒に行ったディナーは、アメリカン・メキシカン。
リブやファヒータ(ステーキを野菜やサワークリームと一緒にトルティーヤで巻いて食べる料理)、
バファッローウイング、ハンバーガーなど、超・高カロリーなものばっかりチョイス。(笑)
かなり、お持ち帰りでした。
ホントは、うちでおもてなししたかったんですけどね、忙しかったからすみません・・・。
O夫妻、また、こっちに来た時は連絡してね~。お土産有難う♪
ご訪問有難うございます。
2つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
にほんブログ村
もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。
写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。