蟹マヨの手巻き寿司でおもてなし
2010年 09月 07日
アメリカは3連休でした。
連休ってあっという間ですね~。
我が家は、最初の2日間はパパ君のサッカー友達や、ラン友ファミリーを
お招きしました。
初日のパパ君サッカー友達は、友達って言ってもこっちに留学してる大学生なんですけど、
彼らが、「大学の授業が始まるまでは、お金がかかるんで、
一日1食で我慢しています。」なんて恐ろしい事言ってるのよ。
食べ盛りの若い子が、ヒモジイ思いをしていると、何か食べさせずにはいられない。
これ、おばちゃん現象・・・・。(笑)
若者=肉って発想も、おばちゃんよね・・・・(笑) 焼肉カルビ。
さァ、たんまり食べておくれ!
これは蟹缶に、マヨ&一味唐辛子、酒ちょっと、お醤油少々を
がーーっと混ぜて、手巻き寿司。
大葉とキュウリの千切りを一緒に食べると美味しいの。
こんな感じ。
旨いよ~~!
ワカメ、もやし、レッドペッパー、レタスの韓国風サラダ。
コチジャンと一緒に使った、鎌田醤油さんのサラダ醤油、これ最高に美味しい。
アメリカで購入できるんですよね。
これ、ブログを通して、とっても面白い出会いがあった方からのプレゼント。
後日、別メニューのレシピと一緒にお伝えしますね♪ Yさん有難う!!
はい、又、作りましたよ。抹茶シフォンでござーい!
今回は大成功の巻き。
メレンゲしっかり泡立てて、それに合わせる生地を「ゆるめにする」ってのがポイントかも。
八部立ての生クリームとラズベリー&ブルーべリーを添えて。
写真も撮る暇なくサーブしてしまいました。
それにしても、食べ盛りの男の子達って消化がめちゃめちゃ早い。
「もう、お腹一杯で動けませーん!!」なんて言いながら、うちの少年と
サッカーのテレビゲームやってたら、「すみません、お腹が空いてしまいました・・・」
だって。(笑)
慌てて、焼きおにぎりを作りました。
白味噌+みりん+鎌田だし醤油少々を、バターで焼いた焼きおにぎりに
べったり付けて、オーブンのグリルで焼き色を付けました。
私、味見してないんで出来はどうだか分かりませんけど、彼らは「旨い!」と
完食してました。
でも、あれだけ焼肉食べた後だと、ちょっと胸焼けしそうなオニギリだけどね・・・・(笑)
若いっていいわね。フッ・・・
ホント、あっと言う間の連休でしたけど、朝、3日間ともパパ君と山猿の如く、
トレイルを走れて満足でした。(笑)
10月のロングビーチ・ハーフマラソンに向けて頑張ろう~♪
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