2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

ココアとホワイトチョコのクッキー

こんにちは。

昨日は、少年の家庭教師の先生が来てくれたので、お茶と一緒に出す
ココアとホワイトチョコクッキーを作りましたよ♪



e0185225_022241.jpg

スプーンで落として焼くだけのお手軽クッキー。
ホワイトチョコを使うんで、色のコントラストを楽しむ為に、急遽ココアを投入。(笑)



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サクサクしてとっても美味しいんですよ。
でも、ちょっとサクサクし過ぎて、歩きながら食べてた少年に雷を落とす事に・・・・・。
ヘンゼルとグレーテルの様に、彼が歩いて場所全てに茶色のかけらが落ちてるんです。
「私の仕事を増やすな!!」と、一言怒鳴っておきました。
しつけよりも、自分中心な私。(笑)


(材料)

無塩バター  125g(常温)
薄力粉  150g
ブラウンシュガー  60g
グラニュー糖  30g
卵  1個(小)
バーキングパウダー  小匙1/2
ココアパウダー  40g
ホワイトチョコチップ   100g(お好きなだけ)

バニラエッセンス  数滴
塩  少々

【作り方】

① ボウルに常温に戻した無塩バターとブラウンシュガー、グラニュー糖を
一緒に泡立て器でよくすり混ぜる
② ①に卵を加え、よく混ぜる
③ ②にふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加え、
へらに持ち替えてさっくり混ぜる
④ ③ホワイトチョコチップを加え、冷蔵庫で1時間休ませる
⑤ クッキングシートの上に大匙スプーン1杯ほどの大きさで落としていく
⑥ 180度のオーブンで15~20分焼く
(タネの大きさやオーブンの質で多少時間が変わります)




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by keiton-usa | 2010-08-27 00:46 | デザート