リークのスープ
2010年 06月 24日
今ね、京都の喫茶店で更新中です。
関西の方って何処に行っても、何を聞いても本当に親切ですね。
お店のネットのセキュリティー番号を教えてもらって繋いでる状態・・・
(ネットカフェじゃないのよ)
親切過ぎて涙ちょちょ切れ~。(笑)
ありがとさーん!(アホの坂田風にお願いしますね)
今日は、アメリカでの撮りだめバージョンです。
リークのスープをご紹介しますね!
リークはぶっとい白葱。日本で言えば下田葱かな?
葱特有のツンツンした匂いと、粘りがないんです。
ざくざく刻んでキャベツみたいに煮込んで食べますよ。
仕上げにモッツァレラチーズを放り込んだので、とろとろチーズ風味で旨いのよ。
ピンクペッパーをピリッと効かせてコレマタよいの。
バケットと一緒に召し上がれ~~!
(材料)2人分
リーク葱 1本(小口切り)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
マッシュルーム 3つ(スライス)
ブイヨン 3カップ
塩・胡椒 少々
バター 大匙1
モッツァレラチーズ 適量
ピンクペッパー 少々
バケット 少々(あれば)
(作り方)
① 鍋にバターを引いて、玉ねぎ、ニンニク、リーク、マッシュルームを炒める
② ①にブイヨンを注いで20分程煮る
③ 塩・胡椒で味を調え、モッツァレラチーズを入れて溶かす
④ ピンクペッパーを乗せて出来上がり!
日本の紫陽花。
何処を歩いていても、色とりどりの紫陽花が素敵なんですよね~。
それにしても、日本って本当にサービスの行き届いた国。
関西への飛行機へ乗る前に、羽田空港でお土産を買ってたんですよ。
お金を渡す時、店員さんが「到着される場所は雨が降っていますか?」って
聞くので、「大阪へ行くんですけど、天候は分かりません」って言うと、
大阪の天候を調べてくれて、「雨が降っている様ですので、ビニールを
かけておきますね」って、お土産にビニールをかぶせてくれるのよ~~~!!
アメリカではありえないサービス!
日本て素晴らしい国よね。海外に住むとよけいに日本の良さが分かります。
あいらぶ・じゃぱん。
ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
にほんブログ村
西洋料理のカテゴリーにエントリーしています!
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。