長いもの揚げ浸しwithわかめ
2010年 05月 06日
今日は、うちでよく作るお惣菜を紹介しますね♪
長いもの揚げ浸しwithわかめでーす。
添えてある飲みものがペリエっちゅーのもなんですねー・・・・
これはお弁当にもよく入れるんですけどね、このホクホク感がいいんですよ。
淡白な味ながら、片栗粉をまぶして揚げているので、しっかり味は付いてますよ。
揚げだし豆腐の感覚で作ってみたら美味しかったので、うちではよく登場するの。
前にも書きましたけど、私は海草が大好き!
このワカメがちょっと甘めの出し汁を吸って、めちゃウマなのよん!
ねぎと大葉を沢山散らして食べて下さいね~!
この写真を撮影した後、2倍ほどのねぎと大葉をプラスして食べましたよ。(笑)
Recipe
(材料)2人分
長いも 300g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
出し汁 2カップ
醤油 小匙2
みりん 小匙2
酒 少々
戻したわかめ 一掴み
ねぎ 半本(みじん切り)
大葉 好きなだけ
【作り方】
① 長いもは皮を剥き、片栗粉を付けて、カリっとするまで揚げる(5~6分)
② だし汁を煮立て、醤油、みりん、酒を加え、①を投入
③ 中火で2~3分煮立てたらわかめを加え出来上がり!
④ 沢山の薬味を乗せて召し上がれ~!
今日のカリフォルニアです。
花の名前は知りませんけど、すっごく大きな花なんですよ。
ボトルを洗うブラシの3倍位デカイの。
ミツバチがブンブン飛んでてとってもキケンな撮影でしたよ。(笑)
「のりえレシピ」ののりえちゃんが、抹茶のアーモンドクッキーを作ってくれました!
どうも有難う~!グルメでお料理に対する探究心がとってもあって、レストランのシェフが
開いてるお料理教室にも通ってるのよね~。いいなー。
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