チョコビスコッティーwithピーカンと、ミモザリース
2010年 04月 05日
今日は、チョコビスコッティーwithピーカン入りを作ってみましたよ♪
最近、ピーカンを使う事が多いですね。私、ピーカンのさっくり感が好きなんです。
でももちろん、アーモンドなどお好みのナッツ類を入れても美味しいですよ~。
ビスコッティーは軽くって、時間のない日の朝食に、カフェオレと一緒に食べてもいいですよね。たまにスタバで買ってたけど、自分の手作りで充分美味しいですよ。抹茶入れたり、ホワイトチョコ使ったり、はたまた、ドライベリーを入れたりと、自分の好みに作り上げていくのも楽しいですよね。
ビスコッティーを使って、遊んでみましたよ。
橋を作ろうと思ったんですけどね、鳥居になりました。ハハハ・・・
ミモザの季節ですね。こちらも満開ですよ。山から沢山頂いてきました。
私はなぜか、リースに惹かれるんですよ。なのでこんなん作ってみました。
ミモザにオリーブの葉を合わせたの。
フラワーアレンジメントの「抜かりのない美しさ」よりも、ノッパラに生えてるワイルドフラワーを花瓶にバサっと飾ったり、適当にリースにして、家のいろんなトコに引っ掛けて置くってのが好き~~。
私を良く知る人はきっと「うん、うん」頷いているでしょうねぇ。
だっていい加減な性格そのものだもの・・・ふふっ。
Recipe
(材料)
チョコチップ 50g
ピーカン 25g
卵 1個
卵黄 1個
砂糖 60g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙1
【作り方】
① 卵と卵黄をボウルに入れ、砂糖、塩を加えて、泡だて器でよく擦り混ぜる
② ①にチョコチップとピーカンを加え、ゴムヘラでよく混ぜる
③ ②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる
④ オーブンシートに、長細いカマボコ型に成形する、約6.7cm×20cmくらい
⑤ 180度のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら1.5cm間隔で切り分ける
⑥ 切った面を上にして10分焼き、裏返して10分焼く
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