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2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

チョコビスコッティーwithピーカンと、ミモザリース

こんにちは。

今日は、チョコビスコッティーwithピーカン入りを作ってみましたよ♪

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最近、ピーカンを使う事が多いですね。私、ピーカンのさっくり感が好きなんです。
でももちろん、アーモンドなどお好みのナッツ類を入れても美味しいですよ~。

ビスコッティーは軽くって、時間のない日の朝食に、カフェオレと一緒に食べてもいいですよね。たまにスタバで買ってたけど、自分の手作りで充分美味しいですよ。抹茶入れたり、ホワイトチョコ使ったり、はたまた、ドライベリーを入れたりと、自分の好みに作り上げていくのも楽しいですよね。


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ビスコッティーを使って、遊んでみましたよ。
橋を作ろうと思ったんですけどね、鳥居になりました。ハハハ・・・


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ミモザの季節ですね。こちらも満開ですよ。山から沢山頂いてきました。



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私はなぜか、リースに惹かれるんですよ。なのでこんなん作ってみました。
ミモザにオリーブの葉を合わせたの。


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フラワーアレンジメントの「抜かりのない美しさ」よりも、ノッパラに生えてるワイルドフラワーを花瓶にバサっと飾ったり、適当にリースにして、家のいろんなトコに引っ掛けて置くってのが好き~~。

私を良く知る人はきっと「うん、うん」頷いているでしょうねぇ。
だっていい加減な性格そのものだもの・・・ふふっ。





Recipe
(材料)
チョコチップ  50g
ピーカン  25g
卵  1個
卵黄  1個
砂糖  60g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー  小匙1

【作り方】

① 卵と卵黄をボウルに入れ、砂糖、塩を加えて、泡だて器でよく擦り混ぜる
② ①にチョコチップとピーカンを加え、ゴムヘラでよく混ぜる
③ ②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる
④ オーブンシートに、長細いカマボコ型に成形する、約6.7cm×20cmくらい
⑤ 180度のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら1.5cm間隔で切り分ける
⑥ 切った面を上にして10分焼き、裏返して10分焼く



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by keiton-usa | 2010-04-05 07:42