2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

エビワンタンの香味ソースかけ

こんにちは。

今日は、エビのワンタン、薬味ソースかけを作ってみましたよ♪


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以前、こんなものこんなものを作ってますね。ワンタンはスープ入りの方もよく作りますよ。この皮のつるるん感覚が美味しいですよね~。


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この薬味ソース是非、試してみて下さいね!本来なら、香菜をドバッとかけたいとこだけど、ぐっと我慢して薬味ソース。セロリとネギがすっごくマッチしてるんですよ。
あれば、XOジャンも加えて下さいね。こっちではいろんな種類のXOジャンが売ってますけど、私は桃屋のが好き。ビールが進むんですよね~♪



Recipe
(材料)約30個分

エビ  120g(ブラックタイガー、殻と背ワタを取る)
豚ひき肉  60g
ネギ  15cmくらい(みじん切り)
ワンタンの皮  30枚
酒  大匙1
醤油  お匙1
ウエイパーなどスープの素  少々
ゴマ油  大匙2

-薬味ソース-
ネギ  沢山(みじん切り)
セロリ  1/2本(みじん切り)
ニンニク  1個(みじん切り)
醤油  大匙2
酢  大匙1
砂糖  小匙1
ラー油  適量
豆板醤  少々
XOジャン  少々(あれば)
ゴマ油  大匙1

【作り方】

① エビを粗く叩いて、片栗粉少々+酒少々でもんでおく
② ボウルに豚ミンチと、①のエビ、ネギを入れ、残りの調味料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる
③ ワンタンの皮に②の具を入れ、水で淵の部分を濡らし、三角に折る
④ 沢山のお湯で③を茹でる
⑤ 上に上がってきたものをすくい、お皿に盛る
⑥ 薬味ソースを混ぜ、上からかけて出来上がり!

ワンタン独特の包み方をしてもいいですけど、私は簡単でお気軽な三角形。
ツルツルプルルンのワンタン、今日の一品にどうですか~?




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by keiton-usa | 2010-04-03 02:41