2種類のチーズケーキ(抹茶&レモン)
2010年 02月 28日
今日は、抹茶チーズケーキ、レモンチーズケーキを焼いてみましたよ♪
今日は友達の家でポトラックパーティーだったので、2種類のチーズケーキを焼いていきました。これは、ボウルに材料をドンドン入れて混ぜればいいだけの、簡単・失敗ないチーズケーキです。
と、ここまで書いてよく写真を見てみると・・・何?このパックリひび割れ・・・・(汗)
抹茶味の方が特にヒドイ・・・(笑)
味は、美味しかったんですけどね・・・結構評判良く、抹茶チーズケーキはすぐになくなりましたよ。
でも、パックリいっちゃってますね。
「失敗ない」ってネーミングはやめときますです。(笑)
Recipe
(材料)21cm
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 1個半
生クリーム 200ml
薄力粉 大匙2
抹茶 大匙2と1/2 (普通のチーズケーキの場合はレモン果汁大匙1を加える)
市販のクッキーケーキ型 1個
仕上げの粉糖 適量(抹茶味の方は、抹茶パウダーと粉糖を混ぜました)
【作り方】
① クリームチーズと卵、生クリームは常温に戻しておく
② ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜる
③ ②に砂糖、卵を加え、混ぜる
④ ③に生クリーム、薄力粉、抹茶パウダーを入れ、混ぜる
⑤ 市販のケーキクラストに生地を流し込み、180度のオーブンで40分焼く
串を刺して、何も付いてこなければ出来上がりです。普通のチーズケーキを焼く場合は、抹茶の代わりにレモン果汁大匙1を加えて下さいね。作り方も焼き時間も同じです。
明日は、又、16~17キロ走ってきますよ♪
ヨガで太ももを鍛えるポーズがあるんですけど、この鍛え方によって走れる距離が伸びる気がします。太ももの筋肉って大切なんですよね。森光子もスクワットやってますもんね。(笑)
Everyday Mealのmanhattan cafeさんが、アスパラガスのアンチョビ・ガーリックバター焼きを作ってくれました!どうも有難う~!N.YからL.Aに移って来た彼女のブログはコチラから。
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