2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

今日は日本食

こんにちは。

あぽろママちゃん、Nanohanaさん、Margaretさん、のお三方、バトンを受け取ってくれて有難うございました~!!すっごく、興味深く読ませてもらいましたよ。益々、親近感だわ!これからも、よろしくお願いしま~す♪♪


朝からいいお天気ですね~!
昨日の夜、パパ君のラン友(ランニング友達)を夕食に招待したので、その内容をザザッと。(思いっきり、普段の食事内容ですケド。)笑。

食事を食べる前にパパ君達は、10キロ程 走ってきましたよ♪ 私はその間に用意しました。

e0185225_153349.jpg

なすの揚げ浸し(ニンニク、しょうが、ネギのソース)。これは我が家の、リピートレシピ。甘辛の中にすっぱさもあるんです。サンフランシスコのジャズミンから教わりました。(注・日本人)

e0185225_154079.jpg

オクラの梅、マヨソース和え。ほんのちょっとダシ醤油も入れます。

e0185225_1543124.jpg

ホタテをガーリックバターでソテーしたものにレモンをギュッと。

e0185225_155573.jpg

春雨サラダ(ニラ、モヤシ、薄焼き卵、ミニトマト、蒸し鶏、ネギ)

e0185225_155421.jpg

チキンのピリ辛ソース和え。これも我が家のヘビロテです。酢揚げしたチキンに、ニンニク、醤油、みりん、豆板醤で作ったソースを和えるだけ。手羽先でやっても美味しいの!

e0185225_1592286.jpg

炊き込みご飯(ゴボウ、鶏肉、しめじ)

e0185225_1563467.jpg

ブリの照り焼き。(日系スーパーで買った、産地直送の玄海灘産ですよん♪)

e0185225_157643.jpg

エビ、シイタケ、三つ葉の入った春巻き。カレー塩で頂きましたよ。

e0185225_1573941.jpg

ラン友君が、ワインと一緒に持ってきてくれたチーズ。クランベリー入りでとっても美味でした。ご馳走様でした~!

ちなみに、うちの和食器はほとんどが、益子焼です。(うちに来る友達によく聞かれるので・・)日本との往復でエッチラオッチラ運びましたよ。(今年の帰国時にも、お父さん連れてってくれるかな~?)


今日は、ナスのソースのレシピを書いておきますね!


Recipe
-ナスの揚げ浸し、ピリ辛ソース-

(なす5・6本に対して)

★醤油  大匙4
★みりん 大匙4
★砂糖  1と1/2
★酢  大匙2
★豆板醤  小匙1
★ネギのみじん切り  大匙1
★しょうがのみじん切り  小匙1
★ニンニクのみじん切り  小匙1

① 輪切りにしたナスをす揚げする
② ★を1・2分煮立てる
③ ②に①を入れて少し煮たてて出来上がり



良い週末をお過ごし下さいね~!



ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。
[PR]
by keiton-usa | 2010-01-31 02:52