2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

紫キャベツとソーセージ煮込み(ストウブ)

こんにちは。

今日は、ストウブを使って紫キャベツとソーセージ煮込みを作ってみましたよ。

e0185225_2585493.jpg

小さめの紫キャベツを丸ごと1個使います。紫キャベツの栄養価の高さについてはコチラでも書いてますのでどうぞ。

e0185225_2591955.jpg

所狭しとギューギューにキャベツ1個とソーセージ4本を押し込んでます。(笑) 2本は底の方にあるよ!

e0185225_2595343.jpg

ソーセージは、Trader Joe'sのアップル・シャルドネをチョイス。($3・99) いろんなソーセージの風味があるけど、トレジョのソーセージはどれも好きです。よくアーティチョーク入りを買うかな?

e0185225_30231.jpg

生クリームを少しだけ加えた粒マスタードを、上にかけて食べましたよ。だし汁が美味しい!しかも色は紫。パパ君は「グロテスク・・・」って言ってたけどね。

最初に、オリーブオイルでニンニク3個のぶつ切りを炒め、そこへ紫キャベツを5等分にざく切りしたものを投入。次にブイヨン2カップ、白ワイン1/4カップを加えてちょっとグツグツしたらソーセージも入れる。そのまま、ストウブの蓋をして、180度のオーブンで30分程加熱して出来上がり!

ハーブを何種類か入れようと思ったんですけどね、このソーセージ自体にローズマリー、タイム、ナツメグなど、沢山風味付けがされてるので、ローリエ2枚だけ入れましたよ。ストウブ持ってない人でも、ルクで充分作れますからお試しを。



ご訪問有難うございます。
3つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。こちらからも訪問&応援ポチをしに行きますので
どうぞ、URLを残して下さいね。
[PR]
by keiton-usa | 2010-01-22 03:48 | 野菜料理