レモンとポピーシードのブレッド
2010年 01月 10日
今日は、レモンとポピーシードのブレッドを作ってみましたよ。バナナブレッドがあっという間になくなったので、今度はレモンとポピーシード。スタバで売ってるみたな綺麗なレモンカラーを出したかったんだけど、アーモンドプードルも入れたのでこの様になりました。(笑)味は美味しいけどね。 コップに入ってるのは牛乳だと思います?いいえ。これは豆乳(笑)豆乳大好きっ子
今回アイシング初体験!市販のお菓子でもアイシングは取り除いて食べてた私。「わざわざ、カロリー増やす必要ないでしょー」なんて思っててやらなかったけど、これがなかなかどうして旨い。(笑)アメリカ人はアイシング大好きだから、アイシンググッズが豊富なんですよね。これからいろんな種類を試していこうかな?それにしても、初体験のこのアイシングのヒドサ・・・(汗)美しくない・・
切り口はこの様に・・・。今朝、沖縄にいる友達と3時間半の長電話しました。こっちは朝だったけど、向こうは真夜中。彼女、一日眠かっただろうなー。彼女の沖縄の友達もこのブログを見てくれているらしく、つくづくブログって世界を繋げるなー思っちゃいます。(お友達さん、見てくれて有難う!)リアルタイムですもんね。ドイツに住んでた15年前は、電話代がめちゃくちゃ高かった!e-mailもまだポピュらーじゃなかったし。ちょっとしゃべっただけで何万円もしましたね。便利な世の中になりましたよ・・・
日本の友達も、うちに何度電話をかけても通じないから、おかしい~って思ってブログを見たら「Big Bearにいってる~!!」とかありました。(笑)
Recipe
(材料)8×15cm
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙1/2
無塩バター 45g
卵 1個(大)
アーモンドプードル 60g
牛乳 30g
レモンの皮すりおろし 1個分
レモン果汁 大匙1
アイシング 粉糖25g+レモン果汁大匙1/2
【作り方】
① バター、卵は室温に戻し、粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)
は全てふるっておく
② オーブンを180度に温め、ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器で
白っぽくなるまですり混ぜる
③ ②に溶きほぐした卵を何回かに分けて入れ、よく混ぜる
④ ③に粉類とレモン果汁、レモンの皮、牛乳を入れ、さっくり混ぜる。
⑤ ④を型に流し込み、30分~35分焼く(パウンド型によって焼き時間が変わります)
⑥ 冷ましたパウンドにアイシングをかける
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