ラ・フランスのデザート
2009年 12月 24日
今日は、ラ・フランスのデザートを作ってみましたよ。
ラ・フランスと言えば赤ワイン煮をたま~に作ってましたが、アメリカの雑誌にシナモンパウダーの広告が載っていまして、それを使った簡単なデザートを紹介してたんです。で、このラ・フランスのオーブン焼きがあっので、それを参考にシンプルにアレンジしました。(オリジナルは何種類もスパイスを使ってましたよ)
ラ・フランスを半分に割って種の部分をくり抜き、そこへバター、ブラウンシュガー、生クリームの混ぜたものを入れて、アーモンドとシナモンパウダーを散らして焼いただけ。簡単でしょ?仕上げにチョコレートシロップをかけましたよ。オリジナルでは、ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしたものをかけてました。これもいいアイデアですよね!
日本は、もうクリスマスイヴなんですね・・・早いな。
楽しいクリスマスを過ごして下さいね!
Recipe
(材料)2人分
ラ・フランス 1個
スライスアーモンド 適量
ブラウンシュガー 大匙2
バター 大匙1
生クリーム 大匙1
シナモンパウダー 適量
チョコレートシロップ 適量
【作り方】
① 小さなボウルにブラウンシュガー、バター、生クリームを混ぜる
② ラ・フランスを半分に切り、種の部分をくり抜き、そこへ①を詰め、周りにも付ける
③ ②の上にアーモンドとシナモンパウダーを散らし、200度のオーブンで約30分、
ラ・フランスが柔らかくなるまで焼く
④ 仕上げにチョコレートシロップをかけて出来上がり
本日、晴天のカリフォルニア。3月に帰国しちゃったSさん、「下の公園」ですよん。
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