暖かいヴィシソワーズ
2009年 12月 02日
今日は、暖かいヴィシソワーズを作ってみましたよ!
ヴィシソワーズって、前菜などで出される冷たいスープなんですよね。私が作るのはもっとカジュアルな、じゃがいもとポロねぎのあったかスープなんですよ。このスープは名前の通りフランス料理なんですが、アメリカのリッツカールトンのシェフが作ったのが最初らしく、そこから世に知れ渡ったんですって。豆知識
なので、半分アメリカ料理という事でしょうか?
炒めたジャガイモ、ネギに牛乳とブイヨンを入れてミキサーでじゃかじゃか回して出来上がり!もちろん、冷やしても美味しいですし、あったかスープでもイケマス。仕上げにピスタチオを散らしました。
ジャガイモがなめらか、トロトロでとっても美味しいですよ!是非お試しのほどを。
ちなみに、今日のティーカップ、銀のスプーンもBig Bearのアンティークショップで購入したものです。
今週末、予定入ってるけど、なんとかクリスマスツリーのもみの木を買いに行きたいな。毎年、12月の半ばに買って、1月の半ばまでだらだら飾ってる我が家。。。
Recipe
(材料)2人分
ジャガイモ 1個(中)
玉ねぎ 1/4個
ポロねぎ 1/3本(長ネギなら1/2本)
ブイヨン 1カップ(水+コンソメキューブ半分でも可)
牛乳 1と1/2カップ
塩・コショウ 適量
ピスタチオ 少々(細かく砕く)
【作り方】
① ジャガイモ、ネギ、玉ねぎを小さめにザク切りして鍋でよく炒める
② ①にブイヨンと牛乳を投入
③ 具が柔らかくなったらミキサーにかける
④ ③を鍋に戻し、塩・コショウで味を調えて1分煮る
⑤ 器に盛り、砕いたピスタチオを乗せて出来上がり!
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