鶏モモ肉ソテーのアンチョビバターソース添え
2009年 11月 06日
今日は、鶏モモ肉ソテーのアンチョビバターソース添えを作ってみましたよ。
鶏肉でなんか美味しいもの出来ないかなー?って考えててひらめいた料理です(笑)
友達がよく、ローストチキンにアンチョビバターをかけて食べると言っていたので
それをヒントに試行錯誤してみましたよ。
今、旬のざくろ(日本も?)も買っていたので、仕上げに散らしました。
ざくろの後ろに写ってるのは、ローストペッパー。これもソースに入れようかと
考えてたんで、写真にも撮ってたんですけど、やっぱりパス(笑)
見なかった事にして下さい。
それにしても、大ヒットソース(私の中でね)が出来たんで、ネーミングしちゃいますよ!
題して、「ケイトンソース」(笑)
これはいろんなものに合う!海老のローストでも魚介でも、はたまたマッシュポテトでも。
是非、お試し下さいましね。
ところで、私のハンドルネームは「keiton」なんですけどね、なぜケイトンかと言うと、
家でパパ君にこう呼ばれてるんですね。お恥ずかしながら・・・・
なかなか響きもカワイイし、私も気に入ってたんですがね、彼の友達がうちに食事に
きた時に、「嫁を何て呼んでるか?」って話になったんですよ。で、パパ君が
うちは「ケイトン、たまにトントンとも呼ぶよ」って言ったら、その友達がミョーに
うけてまして、そしたら、パパ君が「漢字も付いてるんだよ!」それは、
「ケイ豚」、「豚々」←トントン なんて言うじゃないですかっ!
私、自分のニックネームに漢字があったなんてその時初めて知ったんです。
かる~く、イラッとしましたね。
Recipe
(材料)2人分
鶏モモ肉 2枚
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
-keitonソース-(スミマセンね)
バター 大匙1
アンチョビ 2枚(みじん切り)
ブラックオリーブ 3個(みじん切り)
チキンブイヨン 大匙4
ニンニク 1個(みじん切り)
ライム 小さじ2
ざくろ 適量(あれば)
① 塩・コショウした鶏肉をオリーブオイルでソテーする
② 肉を焼いたフライパンを軽くペーパータオルで拭き、そこへバターを入れ
ニンニク、アンチョビ、ブラックオリーブを炒め、チキンブイヨンを加えて
少し、煮詰める。
③ お皿に鶏肉を盛り、チェリートマトとクレソンを付け合わせに添え、
keitonソースをかけて出来上がり!
今日のカリフォルニアです。少し涼しくなって気持ちいい気候。(半そでだけどね)
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