ガスパッチョ(スペイン料理)
2009年 10月 01日
こんにちは。
今日は、ガスパッチョを作ってみましたよ。
ガスパッチョとは、スペインのアンダルシア地方のお料理で、
トマトを中心とした生野菜とビネガーの冷たいスープです。
まだまだ暑い、カリフォルニアでは冷たいスープがイケマス。
いろんな作り方があって、マリネした野菜を一晩冷蔵庫で寝かせたり、
作ったスープを冷蔵庫で冷やしたりするんですが、私は作ったらすぐに
食べたいので、氷も一緒にミキサーにかけちゃいます。
要は、野菜スムージー(笑)。邪道ですかね?
美味しければいいですよね。
仕上げにEVオリーブオイル、そしてオリーブの実をつまみながらどうぞ。
Recipe
(材料)2人分
食パン 1/2枚(どんなパンでも可)
トマト 2個(皮を剥いておく)
玉ねぎ 1/4個
水 1/4カップ
氷 適量
にんにく 1個
オリーブオイル 大匙1
塩 小匙1/2
ビネガー 大匙1
タバスコ 適量
キュウリ 半分(さいの目切り)
エシャロット 1個(みじん切り)
赤ピーマン 1/4(さいの目切り)
セロリ 1/4本(さいの目切り)
ライム 一切れ
EVオリーブオイル 少々
① トマト、玉ねぎ、食パン、ニンニク、水1/4カップ、氷をミキサーにかける
② ①に塩、オリーブオイル、ビネガー、タバスコを加え混ぜる
③ ②にさいの目状に切った野菜をまぜる
④ 器に入れ、ライムと飾りの野菜、EVオリーブオイルを仕上げにかける
今日のカリフォルニア。この辺りでは珍しく電線。
訪問有難うございます。
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