プルコギ風味の骨付きカルビー
2009年 09月 17日
こんにちは。
今日は、プルコギたれに漬けた、骨付きかルビーを焼きました。
一応、コリアンメニューなので、韓国のキャンドルホルダー、小物入れも
一緒に写してますよ。私、この青磁の色がすきなんです。
韓国人のMOVING SALEで買いました。いくらだったかは覚えてないですけど
安かった事は確か(笑)
このたれのレシピは、子供のママ友から習いました。韓国人です。
すごく語学の才能がある人で、英語、ハングル、中国語、日本語が完璧なんです。
日本語は、大学の専攻だったらしいんですが、発音も上手でしたね。
残念ながら、サンフランシスコの方へ移住しちゃったんですが、
オイキムチやチジミなど何度もご馳走になりましたよ。
このガラス皿に入ってる薬味は何だと思います?
大根おろしと思いきや、これはすりおろしリンゴ、ニンニクに、醤油をかけた物。
リンゴの自然な甘みで、おろしポン酢に似た味がします。お肉に付けてどうぞ。
右のサラダは、レタスとさらし玉ねぎ、ワカメのサラダです。
ごま油、醤油、ニンニク、酸味はカボスで付けてます。これまたウマイんです。
プルコギたれに入れてるコチジャンは、こんな物を使ってます。韓国スーパーもよく行きますよ!
(ちなみにBBクリームも買いに行きます)笑
Recipe
(材料)骨付きカルビ6枚分
-タレ-
おろしにんにく 2個
醤油 大匙6
酒 大匙4
砂糖 大匙3
コチジャン 大匙2
塩 少々
ゴマ油 大匙2
おろしリンゴ 大匙2
骨付きかルビー 6枚(牛肉なら何でも可)
① タレを全て混ぜ合わせ、その中にお肉を1時間漬けて焼く。
② リンゴ1/4個分をすりおろし、それにおろしにんにく小さじ1、醤油大匙1をよく混ぜ、お肉に添える。
今日のカリフォルニアです。これから少年のお迎え!
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