薄焼きりんごパイwithホイップクリームチーズ
2009年 09月 12日
こんにちは。
今日は、りんごの薄焼きパイwithホイップクリームチーズを作ってみました。
このレシピは、私のライフログにある、「キハチレシピ」のアレンジです。
市販の冷凍パイシートを使うので、簡単なんです。
キハチレシピでは、バニラアイスクリームをのっけてましたよ。
私がのっけてるホイップクリームチーズは、普通のクリームチーズに比べて
かなり軽いんです。(空気が入ってるのでフワフワ)
でも、見た目がちょっと失敗ですね。
几帳面な人は、きっと作り直すんでしょうけど、私はアップしちゃいますよ(笑)
だって、作り直すと又、暗い撮影になっちゃいますもん・・・
道端に咲いていたラベンダーもプチンと取って、ちゃっかり撮影に使ってます。(笑)
話は変わって、アメリカでは今日が9月11日。8年前のテロ事件を
昨日の事の様に思い出します。私も黙祷を捧げます。
私達家族は、昔からアメリカに住みたいって意思を持っていて、その方向へチャレンジ
してました。移住ビザに必要な書類も全部、パパ君手作り。
企業からの駐在ではないので、それなりに苦労しました。で、もう少しで、
ビザが取れそうって時に8年前の9月11日のテロ事件があり、「あーこれで
ビザは下りないなー」って悲観していたら、次の日に「ビザ取得」の連絡が
あり、驚きました。毎年、9月11日が来ると、私達家族のアメリカ移住の原点を
思い出します。(独り言でした)
Recipe
(材料)二人分
冷凍パイシート 食パンくらいの大きさ
りんご 1個
バター 20g
グラニュー糖 4g
小麦粉 少々(打ち粉)
ホイップクリームチーズ 適量
① りんごは皮付きのまま縦半分に切り、芯をくりぬき、横にうす切りする
② 冷凍パイシートは冷蔵庫で自然解凍し、打ち粉をしながら伸ばして
食パンくらいの大きさの四角形にする
③ ②にうす切りりんごを並べ、ちぎったバターとグラニュー糖2gをかけ
250度のオーブンで8分焼く
④ グラニュー糖をもう2gかけて、焼き色が付くまで焼く。(オーブンの温度を
少し上げる)
⑤ ホップクリームチーズを乗せて、出来上がり!
今日のカリフォルニアです。まだまだ暑い・・・
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