生春巻きの黒ゴマソース
2009年 09月 02日
こんにちは。
今日は、生春巻きの黒ゴマソースを作ってみました。
なんだか、イカ墨っぽいですけど、練りゴマ(黒)を使ってます。
味的にはバンバンジーたれに似てるかな。
スイートチリソースで食べるのもいいですけど、たまにはちょっと変わった
生春巻きです。
中身は、大根、人参、きゅうり、白髪ねぎ、蒸し鶏、アルファアルファです。
香菜を添えてますけど、一緒にガブリとどうぞ。
よく行くベトナム料理のお店は、生春巻きが有名で、お持ち帰りの行列がすごいんです。
ガラス張りになった生春巻きの作業場は、10人くらいのベトナム人がものすごい勢いで
春巻きを巻き続けています。職人さん技ですよ。
見てて本当におもしろいんです。しっかりと、ぎゅうぎゅうに巻きつけますね。
皮は、熱湯の入ったボウルにさっとひとくぐりさせて、使ってますよ。
いろいろと参考になります。
Recipe
(材料)5本分
生春巻き皮 5枚
蒸し鶏 200g
大根 5cm(千切り)
人参 小1本(千切り)
きゅうり 1本半(千切り)
白髪ねぎ 半本
アルファアルファ 適量
香菜 適量
-黒ゴマたれ-
黒練りゴマ 大匙4
醤油 大匙1
砂糖 小さじ2
酢 大匙1と1/2
鶏がらスープ 1/3カップ
卸しにんにく 少々
① 黒ゴマたれは、材料を全て混ぜる
② 蒸し鶏は割いておき、春巻きの皮は、大き目のボウルにお湯を入れ、さっとくぐらせる
③ 野菜の千切りと蒸し鶏をバランスよく巻く
④ 黒ゴマたれをお皿にしき、二つに切った生春巻きを盛る
⑤ 香菜と一緒に頂く
今日のカリフォルニアです。
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