2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

【クランベリー】ピリ辛クランベリー・チキン

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こんにちは。
今日も、「愛デアレシピコンテスト」参加してま~す!
クランベリーを使ったお料理にチャレンジします。
ここカリフォルニアでは、ほとんどアメリカ料理になっているチャイニーズ・アメリカンの
オレンジチキンが人気です。普通のレストランでも、ファーストフードでも、又
スーパーの冷凍食品でも必ずあります。
アメリカに住んだばかりの頃は、「何だかくどいなー」って感じだったんですけど
くせになる味というか、おつまみにすごくいいんですよね。
これをドライクランベリーでやってみたらきっと美味しいんじゃないかと思いまして
作ってみました。
そらもー、「大成功」でしたよ!
日本人なら誰でも好きな「ぴり辛」にクランベリーの甘酸っぱさがいい感じでマッチしてます。



Recipe
(材料)2人分
手羽先かとりモモ肉  10本
塩・コショウ  少々
小麦粉  適量
揚げ油  適量

-クランベリーソース-
クランベリージャム  大匙2
醤油 大匙2
水  1/4カップ
にんにく  半分(する)
タバスコ  少々

-クランベリージャム-
ドライクランベリー 大匙2(カップ1の水で戻してみじん切り)
蜂蜜  大匙1と1/2 
(もどし汁大匙5と蜂蜜で煮詰める)

① 戻したクランベリーをみじん切りにして、鍋に戻し汁大匙5と、蜂蜜を加えて
クランベリーを煮る(ジャムを作る)
② とりモモ肉に塩・コショウをして小麦粉を付けて、油で狐色に揚げる。
③ 別の小さな鍋に、クランベリージャム大匙2、醤油大匙2、酒1/4カップ、水1/4カップ、にんにくを加え
少し煮詰める。好みの辛さでタバスコを少々入れる。
④ 揚げたモモ肉を大きなボウルで煮詰めたたれをからめて出来上がり! 



今日のカリフォルニアはありません。この本に今夢中で少々引きこもらー。
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by keiton-usa | 2009-08-14 08:12 | 肉料理