アーティチョークとブロッコリーのシェルパスタ
2009年 08月 08日
こんにちは。
今日は、アーティチョークとブロッコリーのシェルパスタを作ってみました。
アーティチョークは、あまり日本ではなじみがないかもしれませんが、
すごく美味しい食材なんですよ。値段も安いし、よく買います。
うちの母がアメリカに来た時、アーティチョークのピザを食べてすごく
気に入ってました。それ以来、帰国する時には、お土産でアーティチョークを
頼まれます。食感は、たけのこの先の柔らかい部分の水煮っぽくって、ちょっと酸味が
あるので、レモンを加えた感じです。サラダでも、ピザのトッピングでも何でも
合います。今日は、水煮缶を使いましたが、オリーブオイル漬けも買います。
機会があったら、試して下さいね。はまりますよ!
アーティチョークとシェルパスタです。
Recipe
(材料)二人分
シェルパスタ 140g
アーティチョーク 5個(粗く切る)
ブロッコリー 小さめの房半分(細かく割いて、下湯でする)
にんにく 大きめ1個(スライス)
オリーブオイル 適量
アンチョビ 少々(みじん切り)
塩・コショウ 少々
① シェルパスタを塩を加えた鍋で煮る。
② フライパンに、オリーブオイルを入れて、にんにく、ブロッコリー、アーティチョークを
炒める。
③ 茹で上がったパスタを鍋に移して、少し茹で汁を加える。
④ アンチョビも加え、しばらく炒め、塩・コショウで味を整えて出来上がり!
今日のカリフォルニア。夕方、牛乳を買いに近所のモールへ行って、パチリ!
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