2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

<   2012年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

久しぶりの友達と飲茶

こんにちは。


最近FBをやり始めてご無沙汰していたお友達と繋がり始めてます。
今日も、ご近所さんなのに約2年ぶりの再開。



e0185225_1185972.jpg

近場で飲茶をしました。確か、食べ物を点心っていうのよね~。
どこで飲茶しても似たようなものばっか頼んでるんですけどね。(汗)
これ、トウチの入ったスペアリブ。



e0185225_119851.jpg

ビータンと鶏肉の中華粥。
ここは具が多いですね。



e0185225_1191989.jpg

シュリンプのダンプリング。



e0185225_1192994.jpg

ショウロンポウ。



e0185225_1193987.jpg

空芯菜がなかったので、他のグリーンベジタブルのガーリック炒め。

ディンサムは二人で来るもんじゃありませんね。(笑)
久しぶりの再開で、話に夢中になって料理は冷えるし、数頼めません。
あ、美味しいですよ。


同じ年の彼女だけれど、まだお子さんが小さいので、すぐにお迎えの時間が来てしまいます。
次回は、朝から会うことにしました。

私達の年代、アラフォーって第二の人生を考える時なんですよね。
久しぶりに会ったKさん、新しい生きがいを見つけていました。
素敵な夢を持っていて、子育ての合間に勉強してます。

「将来、こうしたい、ああしたい」をシェアしてるうちにタイムアップ。
お互いに刺激を受けて楽しい時間を過ごせました。

今度は、ブレックファースト食べに行きましょうね♪







こちらは、週末にYさんから頂いたマンゴーのマカロン。
e0185225_1195413.jpg

アメリカで美味しいマカロンを食べた事がなかった私は、これ食べて驚いちゃったの。
「まじで旨い・・」

今度、遠出して買いに行こうかしら?レストランもおススメですってよ。





ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







マカロン修行、中途半端で終っちゃったな。
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-31 11:47
こんにちは。


又、一週間の始まりですね~。
元気に頑張りましょうね♪

今日は、一昨日の紫キャベツのマリネと、サヤエンドウとヒヨコマメの混ぜご飯のご紹介。
さて、マリネとピクルスの違いって何でしょう?

調べると、マリネは漬け込む時間が短く、もともとこの言葉は調理方法。
一方、ピクルスは漬物ですね。そこに醗酵も入ってくるイメージ。

e0185225_13544214.jpg

このプレートの紫キャベルのマリネは、サラダ感覚なのでマリネです。
こんな風にマリネにすると沢山食べられるんですよねー。




e0185225_13545187.jpg

そしてこちらはサヤエンドウとヒヨコマメの混ぜご飯。
ちなみにヒヨコマメの名前の由来って、マメをふやかすとヒヨコの頭に似てるからですって。
そ、そぉ~お?(笑)
ま、可愛いからいいけどね。ぴよぴよ・・

ヒヨコマメはホクホクして、甘くて美味しいですよね。
別の調理法は、フリットにして揚げたり(かなりいいおつまみ)、
キャラメル&ナッツをコーティングして甘いおやつに仕上げたり、栗の甘露煮の様に煮たり・・・

ご参考に。

紫キャベツのマリネ&サヤエンドウとヒヨコマメの混ぜご飯のレシピはこちら→☆。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





車の傷について、いろんな意見を有難うございました。
今日、この傷を友達の旦那さんに見てもらったところ、(車に関するお仕事をされてるから詳しい方)これは鍵などで故意的に付けたものじゃなく、大きな荷物を落とした時に付けられたものか、カートがぶつかった時に付けられた様なものらしいです。(ちなみに現場はL.A空港のそばの駐車場)

なんとなく、ホッとしました。
「むしゃくしゃするな!ギギーッ!」じゃなくて、「ヤベッ!逃げろォー!」みたいなのり?(笑)

「ケイトンさん、心が広い」とかコメントに書いてくれてましたけど、違いますよ。
「心を広く持たなきゃ!」なんて思った事ありません。

ただ、私はずい分前から「怒りの心を持たない」って決めてるだけなんです。
もちろん、人間ですから決めてても、その時の状況でイラッとしたりすることもありますけど、
長引く事は殆どありません。

まあ、お年頃の少年には少々イライラさせられますが、パパ君とは仲良しこよし。(笑)

私、「我慢の人」「おひとよし」でもないです。

もちろん、いじめや、不正などに対する「怒り」は必要だと思うんですけど、
いやな事があって、怒りで対応すると絶対にプラスの結果では終らないって事、
自分でも、周りを見てても経験済みです。

例えば、いやな事を言われて、相手をギャフンと言わせたくて言い返したとしても
後から必ず後悔するもんです。少なくとも私は。

自分なりに、人の嫌がることはしない、言わない、そして「怒り」の感情をコントロールする、
って決めてから自分を取り巻く環境がガラッと変わりました。だからやめられませーん。(笑)

たぶん、今では他人からイヤミを言われても気がつかないかも。
ケンカふっかけられたら、一秒で白旗上げます。参りました。パタパタ~

シワも笑い皺しか作らない、って決めてます。Stop 眉間の皺。
決めると実行できるもんですよ。

世の中いろんな人がいます。
みんな違う環境で育って、それぞれ違う常識があります。

「自分があっていて、他人が間違え」って考えを捨てるだけでかなり他人との付き合いが
ラクになりますよね。



だらだらとまとまりなく書いてますが、何が言いたいかって言うと、
自分の怒りの感情をコントロールできるととてもHappyな毎日を送れますよって事。

おススメの本が2冊あったんですが、今日はちょっと紹介する時間がないので、
また明日。





















ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







毎日笑顔で過ごしたいですね♪
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-30 14:54 | 野菜料理
こんにちは。


今日は、ワンプレートに仕上げてみましたよ。

e0185225_1528281.jpg

お献立: チキンのソテーwithアンチョビとトマトのソース
      紫キャベツのマリネ
      サヤエンドウとヒヨコマメの混ぜご飯  ぴよぴよ・・
      ラディッシュ

カラフルで栄養価の高いワンプレートが出来上がりました。



e0185225_1538010.jpg

このチキンのソテーにかけたソースとっても美味しいんですよ。
以前、かじきマグロのソテーにもかけてました。
何にでも合うんです。バゲットに付けてもグー。

是非、お試しを。レシピはこちら→☆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ちょっと前にショックな事がありました。
車の後ろに鍵の様なものでギーッと傷をつけられていたんです。
明らかに、アクシデントでじゃなく故意的に。
ちなみに新車ですよ。(事故で廃車になりましたから。覚えてます?)

世の中、考えられない様な事をする人がいるもんです。
私なら、知らない人の車を、綺麗にしてあげる事はあっても、
傷を付けるなんて考えられませんよ・・

「傷を付ける」行為が、そのままその人の心を表しているような気がしました。
どんな生活をして、どんな人間関係なのか想像できました。 私も暇だね・・(笑)

なんだかそんな事考えてたら、その人が可愛そうになってきて、
自然に許せる気持ちになりましたよ。

私はと言うと、うちの少年が少々イラつかせるけど、おおむね幸せですもの。
いいよ、いいよ、許してあげます。今回だけですよ。 って誰に言ってるの?(笑)


こんな出来事も、心を鍛えるトレーニングです。





ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







「こんとあき」のこんになりたい・・
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-28 16:06 | 肉料理
こんにちは。


明太子とアボカドのパスタを作ってみましたよ♪
クリーミーな明太子ソースにアボカドは合うよね、って。


e0185225_13274351.jpg

ええ、ええ合いましたよ。ドンピシャでした。(笑)
私のお気に入り、ピンクペッパーもパラパラとかけて・・・・



e0185225_13275482.jpg

ラディッシュのダルマ落としを横に添えましょう。(笑)
ラディッシュは、バター&フランスの塩で食べると美味しいですよ。

このパスタ、リピートメニューとなりました。
皆様も是非、お試しを。

レシピはこちら→☆






今日は、朝からずっと頭の中で、「ハクション大魔王」の曲が繰り返し流れてます。(笑)
ランニング中もずっと耳から離れない。
こんな時どうすれば消えてくれるんでしょう。



ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







「くっしゃみ一つで呼ばれたからからは~~」あぁ、また来た。(汗)
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-27 14:39 | パスタ
こんにちは。



今日は私の大好きな野菜、ブロッコリーを美味しく食べるレシピをご紹介しますね♪
e0185225_138826.jpg

サッと茹でたブロッコリーを天板に並べ、塩・胡椒、オリーブオイルをかけてサックリ混ぜます。
横の方に生ハムを一緒に置き、胡桃を散らして200度のオーブンで焼くこと15分。

で、その焼き上がりにパルメザンチーズを削り、レモンをぎゅっと絞り、カリカリに焼けた生ハムを
バリバリ砕いてトッピング。


e0185225_1382577.jpg

調理法はシンプルだけど、激ウマ。
付け合せによくやりますけど、これをおつまみにワインも進む、進む。困っちゃうなー

ナッツはウォールナッツの他、松の実(パインナッツ)が合うと思いますよ。
生ハムに塩気があるので、最初に塩をかけすぎない事がポイント!

れっつとらい♪










ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







ブロッコリーはビタミンCがレモンの2倍ですって。美肌効果あり。
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-26 13:25 | 野菜料理

メキシカンスープ

こんにちは。



メキシカンスープを作りました。
e0185225_8282991.jpg

チキンと野菜の具沢山スープなんですよ。
本当はトルティーヤのフライを散らすんですけどね、なかったので
トースト。
一人ランチは楽しく食べないといけませんから、型抜きしました。
可愛いでしょ?


e0185225_8284163.jpg

レモンで酸味、タバスコでスパイシーさを出します。
スープに入った温かいアボガドもおつなモンですよ。

お試し下さいませ。
レシピはこちら→☆





e0185225_8285147.jpg

今日は、フラワーアレンジメントの日でした。
トロピカルフラワーでハイスタイルのアレンジ。
葉っぱを三つ編みしたり、くるくる巻いたり、工作が入ると楽しいー。






ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪









いい湯だな~♪
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-25 08:47 | スープ
こんにちは。


少年のランチを朝作ったついでに、myランチも作っておきました。
ちなみに朝ご飯は昨日の残りのおでん。


e0185225_8121582.jpg

小さめのフォカッチャを縦に切って、バジルペーストを塗ります。
そこにスイスチーズ(白くて穴がボコボコ空いてるやつ)、トマトのスライス、生ハム、
アルファルファ、ブラックオリーブに塩・胡椒少々。

私はこれにサウザンアイランドをかけるのが好きなんですが、
少年はNG。

なんせ、マヨネーズが嫌いな子なので。
マヨラー夫婦に生まれたのにとっても不思議~。(笑)

これにアボガドのスライスを乗せても美味しいですよ。
お試し下さいませ。







e0185225_8181894.jpg

Crystal Cove State Parkのビーチでぱちり。
時計の錆びた感じがいいな。




ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪











今日のカリフォルニアは久しぶりの雨。しとしと・・・
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-24 08:35
こんにちは。



週末に洋ナシのコンポートを作りました。
「イデミ スギノ」オーナーシェフ、杉野英実さんのレシピから。

以前、「プロフェッショナル」で杉野さんの仕事の様子が紹介されて以来
とっても尊敬してます。素晴らしい職人さんですね。



e0185225_549057.jpg

杉野さんのレシピでは、イチジクを煮ていたんですが、私は洋ナシでアレンジ。
それと、うちにちょっと酸味のキツイ(甘みのかけた)オレンジもあったので、レモンの代わりに使用。

普段、これを作る時は、だいたい半分に切ってから煮るんですが、
小さめの洋ナシを手に入れたので、丸ごと使うことにしました。

ポイントは、形の良い小ぶりの洋ナシを、良く切れるぺティーナイフで丁寧に皮を剥き、
美しいバーバパパシェイプに仕上げること。(笑)
あ、ちなみに私はバーバモジャLove。




e0185225_5491394.jpg

スターアニス(八角)やクローブ、シナモンの香りが効いてますよ。
上品な味と香り~。

是非、バニラアイスを沿えてどうぞ。




ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







スターアニスは食べられませんので宜しく。
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-23 06:08 | デザート
こんにちは。


年末の帰国時に購入した、「ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック」で
つくれぽです。


e0185225_10215895.jpg

作るの楽しみにしてました。
飾りつけ、中に入れるナッツやドライフルーツはアレンジしてます。




e0185225_1022927.jpg

私が使ったドライフルーツは、アプリコット、クランベリー、レーズン。
これらを粗く切ってブランデーに漬けましたよ。
本ではラム酒を使ってましたね。

ナッツ類は、ウォールナッツ、ピスタチオ、アーモンド。
ピスタチオのグリーンが好きなんだなぁ~。



e0185225_1022208.jpg

やっぱりこの本のレシピは美味しかったですよ。
生地と約同量のドライフルーツやナッツ類が入っていて贅沢なパウンドケーキですね。

味が分かる人に食べさせたい・・・
あ、パパ君は無理ね。(笑) 







ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪








うん、無理無理。(笑)
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-21 10:44 | デザート
こんにちは。


昨日、お土産にMacaroonを焼きました。
マカロンじゃなくて、マカルーン。
ココナッツとメレンゲで出来たケーキ。(クッキーかな?)


e0185225_815126.jpg

お土産を渡す人はアメリカ人なので、このレシピを参考にしましたよ。




e0185225_8152415.jpg

こちら焼き立て。
弾力がある歯ごたえです。

Macaroonはココナッツとメレンゲ、砂糖を合わせたクッキータイプのケーキなんですが、
スコットランド、トルコ、インド、フランスなどいろんな国で作られるお菓子。

このアメリカタイプはオーストラリア、ドイツのものとほぼ一緒みたいですね。




e0185225_8153844.jpg

タマゴの白身だけを使うので、中身真っ白!

ちょっと甘めですけど、ココナッツが好きな人は嵌りますね。
今度、砂糖の代わりに練乳を入れてみようかな、と思いました。




e0185225_8191830.jpg

あ、今日このお菓子をお土産に持って行ったお宅、めちゃめちゃ好みでした。
ラグナビーチはお洒落ですねぇ。

こじんまりしたお宅でしたけど(と言ってもオーシャンビューなので高いです)、
もう、家の中全てがアートで興奮しまくり。(笑)
「好きなものだけに囲まれて暮らす」ってホント羨ましい。
でも、長い年月をかけて集めた骨董品など、そうそう真似できるもんじゃないですけどね。

ちょっとエキサイティングしてしまいました。(笑)







ツイッターやってます。日常生活のつぶやき。(画像あり)
ブログを更新できない日もツイートしていますので、フォローをお願いします♪♪







今日一日良い日でありますように。
↓↓↓

人気ブログランキングへ




もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。


コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。

写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。
[PR]
by keiton-usa | 2012-01-20 08:46 | デザート