2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

<   2009年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

e0185225_8382134.jpg

e0185225_8392375.jpg


今日のお料理は、白身魚のソテーに、フェンネルサラダをトッピングした物です。
白身のお魚だったらなんでもokですよ。

ところで、フェンネルって日本だと、ウイキョウの事ですよね。
日本に住んでいた時は、あまり食べる機会がなかったんですけど、
アメリカの料理番組で、頻繁に使われているので、
私も買う機会が増えました。香りがいいので大好きです。

このフェンネルって、利尿作用と発汗作用があって、
老廃物を体外に出す働きがあるらしく、最近は
ダイエットハーブとして使われてるらしいですよ。
では、作り方です。

Recipe
(材料)3人分
白身魚  3切れバター  少々
小麦粉  少々

-フェンネルサラダ-
フェンネル  小さめ一株(葉の部分は飾りで取って置く)
ドライトマトのオイル漬け  5切れ位(みじん切り)
レモンジュース  10g
塩・あら引きコショウ  少々
エクストラバージン・オリーブオイル  少々
バルサミックビネガー  少々

① 最初に、フェンネルをピーラーなどでスライスして、氷水に10分さらす。
(パリッとさせる為)
② 白身魚に塩・コショウをして、(あれば、フェンネルシードもまぶして)
バターとオリーブオイルで中火で4・5分焼く。(パリッと、狐色になるまで)
③ ボウルに、水気を切ったフェンネル、レモン、ドライトマトのみじん切り、
オリーブオイル、塩・コショウを入れてまぜる。
④ ソテーした、白身魚の上にフェンネルサラダをのせ、オリーブオイルと
バルサミックビネガーをたらして出来上がり!


今日の、パパ弁
e0185225_8404259.jpg

わかめ御飯
焼き鮭
干しえびとあおのり入りの卵焼き
照り焼きチキン
きんぴらごぼう
ブロッコリーとにんにくのオイスターソテー
ひじきの煮物

今日はちょっと品数多しですね。ほとんど昨晩の残り物ですが(笑)


今日のカリフォルニア
e0185225_8395123.jpg

最近、午前中は天気が悪いんです。昼からはだいたい晴天ですけど。

では、これから英語のレッスンに行って来ます。
うちの少年に「へんな英語しゃべらないで」って
懇願されてますので。(泣)


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by keiton-usa | 2009-07-31 10:21 | 魚料理
e0185225_8282848.jpg


e0185225_8301696.jpg

ニューヨーク州、バッファローで生まれたバッファローチキンウイングス。
ここカリフォルニアでも大人気で、私もよく食べに行きます。
チキンにホットソースをからめている料理ですが、す揚げして
ソースにからめてる場合と、ソースをチキンに塗りながらグリルするタイプがあります。
私はどちらも好きですけどね。

あと、お店で食べると、必ずセロリとブルーチーズのディップが
一緒にサーブされます。
チキンをディップして食べる人もいますね。これが結構合うんです!
今回は、Ina Gartenの”Berefoot contessa"を
参考に作りました。
私、彼女の料理番組が大好きなんです。1回1回の番組がストーリーになっていて
彼女の家に、いろんなシチュエーションのお客さんが彼女の料理を
食べに来るってコンセプトになっているんですけど、家のインテリアや
テーブルウエアなどがお洒落なんですよね。でも、ちょっとカロリーが気になるくらい
バターや生クリームの量が多い。Ina gartenさんも大きい(笑)。

ホットソースの内容は,私流にガーリックとワインビネガーをプラスして、
バターの量を少し減らしました。
オーブンで焼くんですが、日本なら、炭火で焼くのも美味しそう!
これを食べる時は、絶対に冷えたコロナビールが合います。ライムも忘れずに。

Recipe
(材料)
手羽先又は手羽元  10本
バター  50グラム
カイエンヌペッパー  小さじ半分
タバスコ  小さじ半分
ワインビネガー  大さじ1
にんにくすり卸し  小さじ半分

① チキン以外の材料をボールに全て混ぜてホットソースを作る。
② 刷毛でホットソースを塗り、190度のオーブンで20分焼く。
(焼きながら何度か、塗り直す)

今日のカリフォルニアも良い天気です。
e0185225_8312569.jpg



応援お願いします!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by keiton-usa | 2009-07-30 11:23 | 肉料理

生ハムとルッコラのピザ

e0185225_1241565.jpg


e0185225_12414821.jpg

あらまー。もたもた撮影してる間に、生ハムが普通のハムになってますねェ、、、
ピザ用のドウは、よく行くTreder Joe'sで買いました。このドウ、冷凍できるし
すっごく安いんです。ピザ2つ分の量で$1くらいです。
今回はハーブ&ガーリック入りドウを使いました。薄いピザが好みなんですが、
横着してめん棒を使わず、手で伸ばした為に少し厚くなってしまいました。(涙)
でも、味はGoodです。
ルッコラをオリーブオイルとバルサミコで和えてのせてもいいですよね。

Recipe
大1つ分
-材料-
ピザドウ  (お好みで作ってもいいですよ!)100~150g
トマトソース  120g
モッツァレラチーズ  140g
トマト  1個(輪切り)
ルッコラ  一掴み
生ハム  5枚
パルメザンチーズ 少々 
グラウンドペッパー 少々 
 
① ピザドウを丸く、薄くのばす。
② トマトソースを塗る。
③ モッツァレラチーズをのせる。
④ トマトの輪切りをのせる。
⑤ 280℃のオーブンで約8分焼く。
⑥ ルッコラ、生ハムをのせる。
⑦ パルメザンチーズ、グラウンドペッパーをかけて出来上がり。

  
今日のカリフォルニア 近所の公園
e0185225_124569.jpg

今日もとっても良い天気!日中はすごく暑いんですけど、木陰はわりと涼しいんです。

ところで、今、うちの少年(息子11歳)は日本なんですよ。
初めて一人で日本へ行かせました。私は、いろいろと心配だったんですが
当の本人は飛行機での一人旅を存分に楽しみ、ホームシックにかかる事なく
Enjoyしてます。(日本大好きっ子)
「中トロは少し炙ってお願いします。」など、小生意気な注文をしてるそうです。



大変お粗末でございますが、ポチッと押して下さると励みになります!
 ↓↓↓                  

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by keiton-usa | 2009-07-29 13:56
e0185225_1591853.jpg


なんだかやたらと長い料理名ですが、ものの3分で出来上がります。
Jamie Oliverの "Cook with Jamie" に載っていたサラダを
アレンジしてみたんですが、私はやっぱりビーツはローストするか煮込むのがいいかな~。
確かに色はきれいですけどね。ビーツも赤とオレンジを購入しました。桃は、ビーツの
赤さであっという間にピンクに染まってしまいます。
食べる直前に和えるのがいいですね。
私は最後に、パルメザンチーズを削ったけれど、確かにJamie君のレシピ通り
フェタチーズをプラスした方がGoodかも?

Recipe
3人分
ビーツ 赤、オレンジ  各1個
小さめの白桃  1個(りんごやなしでもok)
(ドレッシング)
ライムジュース(レモンでok)  小さじ3
オリーブオイル  小さじ5
塩、コショウ  少々

全て千切りにして和えるだけ。
最後にパルメザンチーズを削り、ミントかイタリアンパセリを散らす。


今日のカリフォルニア
e0185225_14154081.jpg

朝7時ごろの海。これから暑くなりそう・・・
潮の香りって癒されますよね。今週も頑張ろうー!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by keiton-usa | 2009-07-28 15:30 | サラダ

はじめまして

はじめまして。
カリフォルニア在住8年目の主婦です。アメリカの「フード・チャンネル」や
料理本を参考にして、お料理する事が大好きです。
カリフォルニアは人種の坩堝で、何料理でもあり(?)なので
ここで食される料理をどんどんアップしていきます。
ブログアップが100日連続達成したら、new cameraを買ってくれるそうなので
頑張りまーす!
旦那+子供一人の3人家族。
[PR]
by keiton-usa | 2009-07-27 13:46