トマトとエビのカレー
2012年 06月 26日
予約投稿です。
ちょっと前に作ったエビ・トマトカレーをご紹介しますね♪
スパイスの効いた美味しいカレー。
トマトを入れるのが美味しいカレーなので、トマトがない時は作らないで下さいね。
これはご飯よりもナンで食べるのが美味しいですよ。
レシピを参考にれっつとらい~♪
【材料】2人分
エビ 10尾(背ワタを取って酒に漬ける)
トマト 2個(4つに切る)
ニンニク 1個(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
生クリーム 1/2カップ
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大匙1
バター 大匙3
クミン 小匙1と1/2
カイエンヌペッパー 小匙1と1/2
ガラムマサラ 小匙1
ドライタイム 少々
ライム果汁 1個分(レモンでもOK)
白ワイン 1/3カップ
【作り方】
① 鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを
炒める
② ①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める
③ ②へエビ、トマトを加え更に炒める
④ 白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる
⑤ 塩・コショウで味を調えたら出来上がり!
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去年の夏に行ったマウイ島。
料理学校で1週間の休みがあったのでそこに合わせて行きました。
ハワイから真夜中に戻ってきて、4時間仮眠をとって早朝に学校へ向かった思い出が・・・
あの情熱、何だったんでしょう・・?
とてもじゃないけど、今の私には無理です。(笑)
でも、新たな目標でワクワクどきどきですけどね。
日頃忙しかったから、リラックスしたな~。
あの堕落生活をもう一度味わいたい。飲み疲れ。
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