スイカのガスパチョ
2012年 06月 19日
あぁ・・・寝不足。
昨日はほとんど寝てなくて目の下にガッツリクマが出来てます・・・。
夕方頃から少年の調子が悪くなり、夜中中吐き続け。
上から、下からゲーとプーのオンパレードでした。(笑)料理ブログなのにごめんなさい。
「もしや悪い病気では・・・」って私は心配で眠れず、彼の背中を一晩中さすり続けた一方、
パパ君は起きてきて開口一番、
「昨日は大変だったみたいだな~。なんか悪いものでも拾って食ったか?」。
これが、母親と父親の違いなんでしょうかね?彼はぐっすり眠れた様でした。
さて、朝一番で病院に行き(さすがに学校はお休み)、とにかくフルーツが食べたいと言うので
沢山買いこんできました。
スイカを使ったデザートならぬ、冷たいスープを作りましたよ。
スイカ・ガスパチョ。
オリジナルのガスパチョはパン、トマト、キュウリ、ピーマンニンニク、塩、オリーブオイル、ビネガー、水などから作ります。スペインの代表料理ですね。夏にとってもいいスープです。
今日のスイカのガスパチョは、コレマタ私の好きなシェフTyler Florenceのアレンジ。
スイカ、トマト、タバスコ、塩・胡椒、バゲット、ワインビネガー、
レモン、ニンニク、EVオリーブオイルをミキサーにかけたもの。
Tylerは辛味にセラノチリを使っていましたけど、私はお手軽にタバスコ。
ガーニッシュのスイカをメロンボールでくるりんくるりん。
うちは、大概、スイカは丸いまんまか、半分で買います。
なんでか知りたい?
家族で志村けん食いしたいから・・(笑)
仕上げにレモンスライスとパセリのみじん切り、オリーブオイルをタラッと。
スイカはそのまま食べるだけでなく、スムージーにしてラムやテキーラを加えてカクテルに
して飲むのもグーですよ。
シンプルシロップ(同量の水と砂糖を火にかけて冷やしたシロップ)と一緒に混ぜて
シャーベットにしてもいいし。
特にカリフォルニアは夏に向けてスイカが安くなるから、これからの季節は大活躍です。
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少年、だいぶ良くなりました。
吐き気も収まったし。薬も処方されませんでした。
学校で菌を貰って来て、ちゃんと手洗いなどをしてない為に
感染したんだろうと。
こういう時にズボラな性格が痛い目に合う。
明日は、学校でナッツベリーファームへ行き、明々後日はワシントンD.C.への旅行。
本人かなり焦って、一生懸命回復に命をかけております。(笑)
実は私もちょっと責任を感じてるんです。
一人っ子の男の子を育てているがゆえ、軟弱に育てたくなくて
かなりアバウトで子育てしてきました。
Three-second rule「ワンツースリー、ふーふーふー」って、
息を吹きかけて、床に落ちた食べ物を食べる少年も見てみぬ振りもしてきたし・・・(笑)
でも、病院から帰るなりハンドソープでごしごし手洗いを始めてましたよ。
強烈な体験をすると、この様に一瞬で習慣化されるんですね。ナイス!
本日の体重:53.6キロ
あと、2.6キロ。微妙に一進一退。(涙)
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