弱火でじっくり焼いたチーズ入りハンバーグとダイエット③
2012年 06月 01日
ここ数日、バタバタしてましてコメント返しが遅れてます。ごめんなさい・・・
モッツアレラチーズ入りハンバーグを焼きました。
エルアターブルで、「基本の洋食の美味しい作り方」って特集があったんですが、
それに、「ハンバーグは最初から最後まで弱火でゆっくり焼くと、柔らかくジューシーに仕上がる。」って載っていたんです。
そのエルアターブルを探したんですが、すぐに見つけられないので(笑)
何月号が分かりませんが、とっても為になる企画でした。整理整頓が得意ではありませんのよ。
ソースは両面をじっくり弱火で焼いて、そのフライパンの余分な油を取り除いた後、
シメジを炒めて、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水でグツグツ。
添え物は、ベイビーキャロットのグラッセとセロリとニンニクの炒めもの。
焼きたてを割ると、モッツアレラチーズがとろーっと出てきます。
うちは、牛と豚の割合が7:3。
今まで表面をこんがり焼いた後にオーブンへ入れて仕上げたりしてたんですが、
この焼き方も美味しいですよ。パパ君&少年も「これ柔らかい!」って喜んでいましいた。
ちょっと目からウロコの調理法、試してみる価値あり。
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今日は、少年のブラスバンドのコンサート。
またしてもヨガに行けず・・・
今日の体重:54.5キロ(マイナス1キロ)
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