わらび餅withブランデー黒蜜
2012年 03月 03日
今日もiPhoneからの投稿なう。
少年の昨日のコンサート、「ルパンじゃ、イヤだ!」言うので時間ギリギリの中スーツとシャツを買いに行きました。
車の中で着替えて出て行こうとすると、値札がぶらぶらしてるのを発見!「値札の取り忘れをチェックするから、両手を上げてクルクル上げて回って。」と言うと、素直に回り出す少年。まるでバレリーナ。(笑)
笑いを押さえて更にチェックすると、3つもぶらぶら付いていました。ハサミがなかったので、無理やりブチっと引きちぎり、「ほつれません様に」パンパンとお願い。
無事に間に合い、素晴らしい演奏を披露してくれました。
一応、ご報告まで。(*^^*)
さて、今日は少年からリクエストされていたわらび餅です。
彼は、前回のキャラメルソースにはまった様ですが、今回はブラウンシュガーで黒蜜を作りそこへブランデーを加えました。
(少年の蜜にはなしで)
くず粉と砂糖、水を加えて火にかけます。
乳白色から水飴の様になったら出来上がり。
スプーンで氷水に落としていきます。
メロンボールでメロンをくり抜き。
これは飾りですよ。
ブラウンシュガーで作る黒蜜。
ブラウンシュガー80g
グラニュー糖40g
水350ml
好みでブランデー大匙1
ブランデー以外を鍋に入れて火にかける。
半分強に煮詰めてそのまま冷ます。
ブランデーを最後に加える。
これは、他の果実酒でも、何でもOK!
ブランデー黒蜜と、きな粉をかけて出来上がり~!(^∇^)
レッツトライ~!
では良い週間を。