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by keiton-usa

洋ナシのコンポート(赤ワイン煮)

こんにちは。



週末に洋ナシのコンポートを作りました。
「イデミ スギノ」オーナーシェフ、杉野英実さんのレシピから。

以前、「プロフェッショナル」で杉野さんの仕事の様子が紹介されて以来
とっても尊敬してます。素晴らしい職人さんですね。



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杉野さんのレシピでは、イチジクを煮ていたんですが、私は洋ナシでアレンジ。
それと、うちにちょっと酸味のキツイ(甘みのかけた)オレンジもあったので、レモンの代わりに使用。

普段、これを作る時は、だいたい半分に切ってから煮るんですが、
小さめの洋ナシを手に入れたので、丸ごと使うことにしました。

ポイントは、形の良い小ぶりの洋ナシを、良く切れるぺティーナイフで丁寧に皮を剥き、
美しいバーバパパシェイプに仕上げること。(笑)
あ、ちなみに私はバーバモジャLove。




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スターアニス(八角)やクローブ、シナモンの香りが効いてますよ。
上品な味と香り~。

是非、バニラアイスを沿えてどうぞ。




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by keiton-usa | 2012-01-23 06:08 | デザート