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2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

ル・コルドンブルーbaking and Pastry/パルミエ

こんにちは。


今日は、明日作るブルーベリーパイとキッシュの2種類のパイ生地を仕込み、
連休前に作っておいたペイストリー・ドウでパルミエを作りましたよ♪



ル・コルドンブルーbaking and Pastry/パルミエ_e0185225_934563.jpg

はい、こちら焼き上がり。
パルミエってすなわち源氏パイですね。(笑)

表面のグラニュー糖がキャラメライズされてパリっといい感じ。




ル・コルドンブルーbaking and Pastry/パルミエ_e0185225_935582.jpg

なかなか良い仕上がりでした。

シェフの評価も「ワォ!!ビューティフォー!」これだけ。(笑)
ダメだしなし。


私、パルミエって源氏パイしか知らなかった人なので、(トレジョとね)
誰が作ってもこの、いわゆるハート型になるんだと思ってました。

それが面白い事に千差万別・・・・・
生地の折込がそれぞれ違うので全然違う仕上がり!

ハート型がだだっ広い人もかなりいました。
焼いてる間に開いちゃうんですよね。

少々几帳面な私は、裏返す時にフォームを整えました。
熱いうちは柔らかので手直し可なんですよ。トングで両端をしばらく押さえ込む。
(誰一人、こんな事してる人は見かけませんでしたけど。)



ル・コルドンブルーbaking and Pastry/パルミエ_e0185225_9351688.jpg

丁寧に作ったパルミエちゃんは、ちょっと愛おしかったので家でも撮影。(笑)

味も源氏パイの数倍旨い!
イケマス。甘いものがちょっと苦手な私がしみじみと美味しいと思いました。




そうそう、今日は決して偵察じゃないんですけどね(笑)、
偶然通りかかった時に私の視野に入ってきたので彼らの報告しておきますね。

直視しなかったのでハッキリとは分からないんですけど、
茶色のパルミエじゃありませんでしたよ。
黒だったような・・・・・・・焦がしちゃったんでしょうかね。
人間ですから時には失敗もありますよね。  時には?

これ、偵察じゃありませんからね。そこんとこ、宜しく。








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by keiton-usa | 2011-06-02 10:01 | ル・コルドンブルー