ル・コルドンブルーbaking and Pastry/パルミエ
2011年 06月 02日
今日は、明日作るブルーベリーパイとキッシュの2種類のパイ生地を仕込み、
連休前に作っておいたペイストリー・ドウでパルミエを作りましたよ♪
はい、こちら焼き上がり。
パルミエってすなわち源氏パイですね。(笑)
表面のグラニュー糖がキャラメライズされてパリっといい感じ。
なかなか良い仕上がりでした。
シェフの評価も「ワォ!!ビューティフォー!」これだけ。(笑)
ダメだしなし。
私、パルミエって源氏パイしか知らなかった人なので、(トレジョとね)
誰が作ってもこの、いわゆるハート型になるんだと思ってました。
それが面白い事に千差万別・・・・・
生地の折込がそれぞれ違うので全然違う仕上がり!
ハート型がだだっ広い人もかなりいました。
焼いてる間に開いちゃうんですよね。
少々几帳面な私は、裏返す時にフォームを整えました。
熱いうちは柔らかので手直し可なんですよ。トングで両端をしばらく押さえ込む。
(誰一人、こんな事してる人は見かけませんでしたけど。)
丁寧に作ったパルミエちゃんは、ちょっと愛おしかったので家でも撮影。(笑)
味も源氏パイの数倍旨い!
イケマス。甘いものがちょっと苦手な私がしみじみと美味しいと思いました。
そうそう、今日は決して偵察じゃないんですけどね(笑)、
偶然通りかかった時に私の視野に入ってきたので彼らの報告しておきますね。
直視しなかったのでハッキリとは分からないんですけど、
茶色のパルミエじゃありませんでしたよ。
黒だったような・・・・・・・焦がしちゃったんでしょうかね。
人間ですから時には失敗もありますよね。 時には?
これ、偵察じゃありませんからね。そこんとこ、宜しく。
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