冷やし中華with食べるたけのこラー油
2011年 05月 24日
又、一週間の始まり。
今日のコルドン、パフペイストリーとクロワッサンの生地を仕込みました。
二つとも重ね折りで作るドウ。
2種類を、交互に冷やしながら作ります。
ウォークインと言う、冷蔵庫の部屋で生地を休ませるので
各自のステーションとウォークインを行ったり来たり。民族大移動・・
一人だったら、このウォークインの冷蔵庫にこもって生地を作りたいくらい。
今日も粉が舞い散る埃っぽい授業でした。
明日、成形・焼きに入るので今日は写真撮ってません。
私の生地、しっかりと層が出るといいなーー。
パリッと宜しくね。ぐっすりと眠っておくれ・・・・
本日は冷やし中華with食べるたけのこラー油。
冷やし中華の季節になってきましたね。
非常にLoveです。
具は、レタス、ハム、キュウリ、トマト、豚しゃぶ、卵がなかったのでアボガドスライス。
それに、食べるたけのこラー油と大葉、ネギです。
冷蔵庫にあるもの何でもいれちゃう。
たけのこの食べるラー油美味しいですよ。
ピリ辛で最高!
いろんなトッピングに便利この上ない。
簡単ですのでお試し下さいませ。
【作り方】一瓶
たけのこ 30g(みじん切り)
ネギ 1/2本(みじん切り、アメリカのグリーンオニオンなら3本位)
ニンニク 1個(みじん切り)
豆板醤 大匙1
サラダ油 少々
唐辛子の粉 大匙1
醤油 少々
ごま油 100g
【作り方】
① サラダ油適量で、ニンニク、ネギねぎを中火でよく炒める
② ①にたけのこも加えて炒める
③ ②を弱火にして、豆板醤、唐辛子の粉、ごま油を加えて
よく炒める
④ ごま油が赤く色づいたら出来上がり!
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