ル・コルドンブルーFoundation3/シシカバブ・クスクス
2011年 05月 10日
先週の金曜日からファイナルに入っていて(期末テスト)毎日テストです。
今日は、筆記試験がありました。
一生懸命勉強するんですけど、書けない問題が必ず出てくるんですよねー。
教科書はくまなく勉強してるので、きっとシェフが口頭で言ってる事なんだろうなー。
ヒアリング悪すぎ・・・・・ハァー。
ま、終わった事言ってもしょうがないし、記述できた問題が全部合ってる事を祈るのみ。
筆記テストの後に作った今日のお料理がこれ。
イマイチ気の乗らない料理でした。
アジアンスタイルのベジタブルソテー。
何故か、サツマイモも入れます。(笑)
シェフ曰く、「醤油をもう少し足して。風味はいい。」ですって。
みんな醤油の使い方が分からないらしく、入れすぎの人が続出。
こちらは、シシカバブwithキュウリのヨーグルトソース、クスクス。
これも又、気の乗らない料理。
だってキュウリのヨーグルトソースのデモもないし、何を基準に作ればいいか分からない。
食べたことないし。
まー、マリネしたラム肉は美味しかったですけどね。
評価は、「シシカバブの見た目は良いが、少し火を通し過ぎ、中がドライになっている。
クスクスは水の量が少し多すぎた様。」
ヨーグルトソースは、上手に作れた生徒のものを味見させてくれました。
さんざんでしたよ、今日は。
明日は、チキンの解体&骨抜きやナイフカットの試験があります。
それと、料理のテスト用にメニューを考えて、提出。
これから、ネットでフレンチレストランのメニューをサーチしようと思います。
いいアイデアないかな?
テストが終わるまで、お返事が遅れると思いますがスミマセン。
パニクってます。
ご訪問有難うございます。
2つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」も「ELLE」オンラインで
更新してます。
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。
写真・記事の無断掲載・転載は
御遠慮願います。