アーモンドガトーショコラ
2011年 05月 05日
今日は学校から帰って、アーモンド入りガトーショコラを作りましたよ♪
再来週からベーキングのクラスが始まるので、オーブンに慣れておこうと
ここ最近せっせと焼いてます。
と言っても簡単な焼き菓子ばかりですけどね。
今日のガトーショコラはアーモンドプードルがたっぷり入ったケーキ。
いつも作るガトーショコラより、パウンドっぽいかな?
明日、朝ごはんとして一切れ車で食べようと思ってます。
ミントの葉でも飾りたいところですが、今、枯れてます・・(汗)
んー、なかなか美味しい。
少年は1/2ホール食べてから水泳に向かいました。
お試し下さいませ♪
【材料】20センチのケーキ型
チョコレート 120g
ココア 30g
アーモンドプードル 100g
卵 4個(卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖 100g
無塩バター 120g
ブランデー 大匙2
粉糖 適量
【作り方】
1、 チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎でとかす
2、 卵黄を入れたボウルにグラニュー糖の半分を加えながら泡だて器でとろみが付くまで混ぜる
3、 2にふるったココアとアーモンドプードルを入れ、しっかり混ぜる
4、 3に1のチョコレートを入れしっかり混ぜる
5、 別のボウルで、残りのグラニュー糖を加えながら卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作る
6、 1/3のメレンゲをチョコレート生地に加え、しっかり混ぜる
7、 残りのメレンゲを加え、今度はさっくり泡を潰さないように混ぜる
8、 ブランデーを加えたら、ベーキングシートを張った型に流し入れ、180度のオーブン(中段)で
30~35分程焼く。
竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がりですよ。ちょっとドロッとした生地がついてきたら
もう少しオーブンで焼いて下さいね。
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