ル・コルドンブルーFoundation3/シタビラメのムニエル、ムール貝のアペタイザー
2011年 04月 09日
昨日、又、宮城県で震度6強の地震があったそうですね。
復興に向けて頑張っている時に、本当にやるせない気持ちになります・・・。
余震にはまだまだ気を付けて下さいね。
今日は、3品のコース料理を作りました。
「スクワッシュのパスタ仕立て、ぺコリノチーズ&パインナッツ」
「ムール貝のワイン蒸し、エンジェルヘアwithトマトソース、ガーリックバゲット」
「シタビラメのムニエル、ファロwithぺコリノチーズ&バター、グリルドエンダイヴwithバルサミコ」
スクワッシュをオーブンで焼いてフォークでこそぎ、パスタ状にしたものに味付け。
「味付けが良い」と言って頂きました。
こちら、ムール貝のワイン蒸し。
この料理は短時間で出来るものの組み合わせなので、マルチタスクが難しかった・・
ムール貝のソースを仕上げてたら、エンジェルヘアが少々オーバークック。(汗)
評価は、「トマトソースの味は良いが、もう少しソースの量を増やしてパスタに絡めること、
ムール貝は良い」との事。
まあまあかな?
こちらの評価は、「シタビラメ、エンダイブの焼き加減は良いが、ファロ(穀物)が煮過ぎ。」
ファロは初めて使う材料なので感覚が掴みづらい・・・。
慣れですね。
最後時間がギリギリで、シェフのステーションに並んでいる時に写真を撮りました。
あわてて撮ってるので、名前いり。(笑)
はい、そうなんです。私、ケイコと申します。(笑) 宜しく。
今日の反省は、やっぱり時間の使い方ですね。
一つ一つ、決して難しい料理じゃなかったと思います。
でも、時間が迫るとパニくる・・。頭真っ白。
無駄な動きをゼロにしなきゃいけません。
グッドポイントとしては、味付けでダメだしが無くなってきたので、ちょっと自信が付いたかな?
今日の帰り道。
朝は4時15分に家を出るので、渋滞は全くなし。
でも、帰り道はちょっとトロトロ運転なんですよ。
今日は雲がやけに多い日でした。手を伸ばすと掴めそう・・・
それとですね、先日紹介した、「水不要のミルクを被災地に送ろう!」の嘆願書の件、
その後の状況をmikacrystalさんがアップしてくれています。こちらから→☆どうぞ。
良い週末をお過ごし下さいねー♪
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