エルアターブル最新号つくれぽ
2011年 03月 01日
今月も来ました、来ました♪
エル・ア・ターブルMARCH /2011の最新号。
料理雑誌で一番大好きなこの雑誌、いつも楽しみです。
今日は、この最新号から、「れんこんしゅうまい」をアレンジして
作った「花れんこん、エビしゅまいwith柚子胡椒」をご紹介しますね。
正月でもないのに、私バージョンは花れんこん。
シュウマイの皮はなかったので、ただ丸めただけぇー。
まったくさー、れんこんを蒸し器代わりに使うって最高のアイデアじゃない?
エビの飛び出し加減が食欲をそそるんですよね。
私の具は、豚ミンチ、エビ、ニンニク、玉ねぎ、ネギ、ニンニクの芽が入ってますよ。
仕上げに柚子胡椒&ピンクペッパーを乗せました。
辛子醤油でもいいですけど、今回は酢醤油に柚子胡椒。
最高のおつまみです。
まだ、今月のエルアターブルを買っていないあなた、書店へゴー!
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「ル・コルドンブルー日記」
今日は、筆記テストと3種類のスープの実技テストがありました。
時間的には余裕を持って仕上げましたが、シェフに、オニオングラタンスープで、
「玉ねぎキャラメライズをもう少し色が濃くなるまで炒める事」と言われました・・・。
昨日、練習したのにさ・・・・(泣)
作る時、ものすごく丁寧に薄くスライスしてじっくり炒めたんですけどね~。
隣の子なんて、オニオンスライスがめちゃ太いの。
心の中で、「そりゃないだろーよ・・・・」って呟いてたら、こーですよ・・・トホホ。
後の2品は褒められました。フレイバーがとても良いとの事。
結果はどうあれ、テストが終わるとホッとしますね。ウイークエンドでもないのに
帰宅するなりジョギングしました。とっても気持ちいい~♪
さてさて、今日は、これから家族のお弁当作りを始めますよ。
朝作れないので、何種類も作り置きして、夜、お弁当箱へ詰めて冷蔵庫へ。
朝、タイマーで炊き上がったご飯を、彼らが詰めて持って行いきます。
サンドイッチとかパンとかだったらラクなんですけど、うちのパパ君も少年も
毎日、日本のお弁当を持って行きたがるんですよねー。ここはアメリカだよ・・・・
ヘルシーでいいですけど、少々面倒ですのよ。
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