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2010年7月にJr.野菜ソムリエになりました。2011年11月、ル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマ取得。         マイクをクリック!!


by keiton-usa

今日のブランチ

こんにちは。

今日は、私の朝昼兼用ブランチをご紹介します。


今日のブランチ_e0185225_104567.jpg

  献立:ピリ辛チキン
      冷奴with美味しい食べる'ラー油
      ごぼう天
      海苔のスープ
      春菊のナムル(これは写真撮り忘れた・・・)


今日のブランチ_e0185225_104241.jpg

ピリ辛チキン。
これは、私の十八番ですよ。めちゃウマ。
揚げたチキンをボウルでピリ辛ソースと和えます。
この後、高温のオーブンでカリッとさせます。この、一手間が大事なんですのよ。

ホントは、ビールのつまみに最適な一品なんですけどね、今日はパパ君の
お弁当のおかずで作りました。
飲みたくなったけど、やめときました・・・・・(笑) 昼ですもの・・・、しかも一人。(笑)


今日のブランチ_e0185225_1045998.jpg

この食べるラー油も美味しすぎ!!
先日、日本からのお土産で頂きましたよ。

にんにくチップが沢山入ってて、ザクザクする歯ごたえがよろし。


今日のブランチ_e0185225_1051990.jpg

ごぼう天。日系スーパーで買ったのも。これと言って別に・・・・・


今日のブランチ_e0185225_1053433.jpg

海苔スープ。
だし汁に、アオサと三つ葉を入れました。
簡単だけど、ヤミツキスープ。



では、【チキンのピリ辛の作り方】
材料

鶏の足  訂正:手羽元  20本位(手羽先でもOK)
小麦粉  適量
酒  少々
塩・胡椒  少々
揚げ油  適量

-ピリ辛たれ-
酒  大匙4
醤油  大匙3
みりん  大匙2
砂糖  大匙1
ニンニク  1個(すりおろす)
豆板醤  小匙1(辛目が好きな人は多くして下さい)
いりゴマ  適量
白胡椒  少々(テーブル胡椒ってやつですね)

① ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩・胡椒をふってもんでおく
② ①に小麦粉をつけて揚げる
③ 小鍋にタレの材料を入れて一煮立ちさせ、大きなボウルに
揚げたての鶏とタレを入れて、からませる
④ 高温のオーブンで少々炙る。(こっちではブロイルを使います)
⑤ 仕上げに白胡椒をふる

最後のオーブンは省いてもいいですけど、カリッとさせたかったらおススメです。
いつもいつも、ブラックペッパーをガリガリ挽いてる私ですけど、
これを作る時は、白胡椒の方が美味しいの。






【つくれぽ】

「おうちでごはん、ひとりでみんなで」のFumieちゃんが、「バナナと胡桃のマフィン」を
作ってくれました!どうも有難う~。
Fumieちゃんは、おもてなし上手で、いつも大勢の友達を家に呼んで振舞ってます。
とにかく手際が良くってお見事!いつか呼んでね~♪(笑)

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【お知らせ】

お友達のブロガーさんの、マロンちゃんと、はるひちゃんが、
レシピ本を出版しました!
今日のブランチ_e0185225_10149100.jpg

その名も、「人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん」。

こっちの日系書店では売っていなかったので、私は日本の母に頼んで買っておいてもらう予定。
パパ君の日本出張が近いので、その時に持って帰ってもらいますよん♪
楽しみ、ワクワク~♪

皆さんも、書店へゴー!





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by keiton-usa | 2010-11-03 11:28