今日のブランチ
2010年 11月 03日
今日は、私の朝昼兼用ブランチをご紹介します。
献立:ピリ辛チキン
冷奴with美味しい食べる'ラー油
ごぼう天
海苔のスープ
春菊のナムル(これは写真撮り忘れた・・・)
ピリ辛チキン。
これは、私の十八番ですよ。めちゃウマ。
揚げたチキンをボウルでピリ辛ソースと和えます。
この後、高温のオーブンでカリッとさせます。この、一手間が大事なんですのよ。
ホントは、ビールのつまみに最適な一品なんですけどね、今日はパパ君の
お弁当のおかずで作りました。
飲みたくなったけど、やめときました・・・・・(笑) 昼ですもの・・・、しかも一人。(笑)
この食べるラー油も美味しすぎ!!
先日、日本からのお土産で頂きましたよ。
にんにくチップが沢山入ってて、ザクザクする歯ごたえがよろし。
ごぼう天。日系スーパーで買ったのも。これと言って別に・・・・・
海苔スープ。
だし汁に、アオサと三つ葉を入れました。
簡単だけど、ヤミツキスープ。
では、【チキンのピリ辛の作り方】
材料
小麦粉 適量
酒 少々
塩・胡椒 少々
揚げ油 適量
-ピリ辛たれ-
酒 大匙4
醤油 大匙3
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
ニンニク 1個(すりおろす)
豆板醤 小匙1(辛目が好きな人は多くして下さい)
いりゴマ 適量
白胡椒 少々(テーブル胡椒ってやつですね)
① ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩・胡椒をふってもんでおく
② ①に小麦粉をつけて揚げる
③ 小鍋にタレの材料を入れて一煮立ちさせ、大きなボウルに
揚げたての鶏とタレを入れて、からませる
④ 高温のオーブンで少々炙る。(こっちではブロイルを使います)
⑤ 仕上げに白胡椒をふる
最後のオーブンは省いてもいいですけど、カリッとさせたかったらおススメです。
いつもいつも、ブラックペッパーをガリガリ挽いてる私ですけど、
これを作る時は、白胡椒の方が美味しいの。
【つくれぽ】
「おうちでごはん、ひとりでみんなで」のFumieちゃんが、「バナナと胡桃のマフィン」を
作ってくれました!どうも有難う~。
Fumieちゃんは、おもてなし上手で、いつも大勢の友達を家に呼んで振舞ってます。
とにかく手際が良くってお見事!いつか呼んでね~♪(笑)
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【お知らせ】
お友達のブロガーさんの、マロンちゃんと、はるひちゃんが、
レシピ本を出版しました!
その名も、「人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん」。
こっちの日系書店では売っていなかったので、私は日本の母に頼んで買っておいてもらう予定。
パパ君の日本出張が近いので、その時に持って帰ってもらいますよん♪
楽しみ、ワクワク~♪
皆さんも、書店へゴー!
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