ストウブで作る、トマト丸ごとサフランライス
2010年 10月 29日
今日は、ストウブでトマト丸ごとサフランライスを作ってみましたよ♪
シンプルなサフランライスに湯剥きしたトマトを丸ごとドボン。
このご飯は、メキシコ系アメリカ人のお友達が、トマトライスってのを作っていて
アレンジしたものなんです。
彼女のトマトライスはトマトジュースを入れて炊いてましたね。
こんな感じで、トマトを放り込んで炊くだけ。
仕上げに、塩・胡椒、パセリのみじん切り、オリーブオイルとパルメザンチーズを
ドバッと加えて混ぜます。
ゲスト用に作った時は、テーブルの上で仕上げをするといいかも・・・。
女子なら、みんな大好き、イタリアン炊き込みご飯♪
私はこれにアサリやイカを入れたりして、パエリヤにする時もあるんですけど、
今日は、トマトが主役のレシピを作りたかったのでこれになりましたよ。
一応、トマトの栄養を書いておきましょうね。
ビタミンA.Bが豊富。
高血圧防止。
老化防止。これは大事・・・
リコピンによる、抗ガン作用。
丸ごと食べても、40キロカロリー程なので、ダイエットに最適です。
では、レシピへゴー!
【材料】
米 2合分
ブイヨン 2カップ
トマト 1個(湯剥きしておく)
サフラン 一つまみ(ブイヨンに入れておく)
塩・胡椒 適量
パセリ 適量(みじん切り)
パルメザンチーズ 適量(好きなだけ)
【作り方】
① といだ米とサフラン入りブイヨンをストウブに加える
② ①にトマトを真ん中に置いて、火にかける
③ 沸騰するまで強火、その後、弱火にして12分
④ オリーブオイル、塩・胡椒、パセリ、パルメザンチーズを入れて
ざっと混ぜたら蓋をして少し蒸らす
この後、チキンを焼いて、一緒に食べました。
このライス、レモンを絞るともっと美味しいですよ!
お試しあれ~~。
そうそう、別にストウブじゃなくても作れるんですよ。
厚手の鍋の方がいいですけどね。
私、ストウブの回し者じゃありませんから~。(笑)
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