キンメダイの煮付け
2010年 10月 21日
今日は、昨日の夕食をご紹介します。
こんな感じで、和食。
只今、パパ君が出張中ですので、少年と二人の夕食。
ホントは、美味しい秋刀魚が食べたかったの~。大根おろしをてんこ盛りで。
でも、その日は産地直送の秋刀魚がなく、
どの秋刀魚を見ても目が血走ってたから断念・・・・(笑)
でも、キンメダイの美味しそうなのがあったので、煮付けに決定しましたよ。
(こちらは、新鮮!)
ちょっと甘めの煮汁にしょうがの薄切りを何枚か入れて、さっと煮ました。
少年はまず最初に目玉を食べ、この魚の煮汁をご飯にぶっかけて食べてました。(笑)
アーティチョークと揚げの炊き込みご飯。
アーティチョークの水煮缶と揚げを、ダシ醤油で炒め煮して、
米とだし汁に加えて炊きました。超簡単で、うちではリピートレシピ。
こちらは、「Mikageマダム」さんの所で気になっていた「ナスのトマト煮」。
めちゃウマです。
ナスを小麦粉付けて揚げてあるので、コクがあります。最後に、若干、
水分飛ばしすぎた気がするんですが、マダムさんの方では、もっとしっとり美味しそうです。
レタスと手羽先のしょうがスープ。
これ、3人分作る時は、レタス一玉使っちゃいます。
別名、「ファイバースープ」もしくは、「デトックス・スープ」。
食べる時、ブラックペッパーをガリガリ引くのと、ごま油少々も忘れずに。
それにしても、パパ君が出張でいない時って、外で食べるか、テイクアウトするかで、
私、絶対にご飯作らないんですけどね、最近、暴飲暴食が多かったので、
栄養を考えて作ってます。
「エライ!」って思うでしょ?
でも、家の中ぐちゃぐちゃ・・・・・・・・(汗)
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