胡桃とバナナのマフィン
2010年 09月 23日
今日は、以前作った胡桃とバナナのマフィンのご紹介♪
バナナ入りのパウンドはよく、長方形で作るんですけど、
今回は、ちょっとかわいい型で作ってみましたよ。
チョコマフィンっぽいけど、バナナマフィン。
私、型フェチなので、焼き上がりを型から出す時、とっても興奮するの・・・(笑)
まだまだ欲しい型が沢山ありますよ。カヌレ型とか。でも結構高いのよね・・・・
それはそうと、これからブロガーさんとランチへ行ってきます。
3人で会う予定なんですけど、一人は初対面なので、「変な人」って
ギョギョッとされないように、少し猫かぶってきますね。(笑)
後ほど、レポ致します。
【材料】4個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 60g
無塩バター 60g(レンジで溶かしておく)
卵 1個
バニラエッセンス 少々(バニラビーンズがあればなお良し、1/4本)
牛乳 大匙2
① 下準備として、材料を1時間前に冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵を割り
グラニュー糖とバニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜる
② 白っぽく、もったりしてきたら溶かしバターを加えながらよく混ぜる
③ 振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを②に加え、手早く混ぜる
(焼き上がりが硬くなるので、混ぜすぎに注意)
④ 型に生地を流し入れ(八分目まで)、何回か型を台に落とし、空気を抜く
⑤ 185度のオーブンで25分焼く。
(紙ケースを使わない場合は、型にバターを塗っておく)
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