紫キャベツでカラフル餃子(キムチ入り)
2010年 09月 19日
お料理の前に・・・・。
お友達ブロガーさんから、「Keitonちゃんの踊りは、ドジョウすくいでは・・・?」って
コメントが入ってたんですけど、私が少年に教えてたのは、ドジョウすくいなの!?(笑)
アホ?(笑)
まあ、いづれにせよ、日本文化の伝授には変わりないですね・・・
良しとしましょう!(笑)
では、今日のお料理です。
今日の夕方、パパ君ののラン友がふらっと訪れましたので、紫キャベツで餃子を作りましたよ♪
カラフル好きな私にピッタリでしょ。
半分は、キムチを入れましたよ。
味的にはそんなに変わらないので、目で見て楽しむ餃子ですかね。
先日頂いた鎌田醤油のポン酢とラー油を付けて食べました。
美味しい~!
ラン友君差し入れのシャンパンと共につまみましたよ。
餃子は、いつも適当に作るので、分量は量ってないんですけど、
材料は、紫キャベツ、玉ねぎ、青ネギ、ニンニク、豚ひき肉。
調味料は、ごま油、醤油、胡椒、酒、卵、オイスターソース、ウエイパーです。
結構、粘りが出るまで手でかき混ぜますよ。
あと、キャベツは茹でて使うときもありますけど、今日は茹でてません。
たまには紫キャベツで作る餃子もおススメです♪
ところで、明日は、友達3人で、料理研究家「栗原はるみさん」のセミナーへ行ってきます。
今、L.A入りされてますよ~。
とっても楽しみ~!
明日はそのレポかな?
ご訪問有難うございます。
2つのバナーにクリックして頂けると大変感謝です!
↓↓↓
にほんブログ村
もう一つの料理ブログ「カリフォルニア・カフェ」もエル・オンラインで
更新してます。
コメントを下さる方へ
大変楽しみにしています。ブログをしている方も、していない方も
気軽に残してくださいね。